В Татарстане оренбургские гастроли

14 февраля 2011 // Прочитано 346 раз
На этой неделе начались гастроли Оренбургского государственного татарского драматического театра имени Мирхайдара Файзи в районах, расположенных на юго-западе Татарстана, так называемой Горной стороне. Спектакль, поставленный по пьесе Туфана Миннулина "Нәзер", увидят жители Дрожжановского, Буинского, Тетюшского, Апастовского, Камскоустьинского и Кайбицкого районов. 

Премьера этого спектакля состоялась в Казани в дни театрального фестиваля, посвященного юбилею прославленного драматурга. Зрители татарстанской столицы спектакль приняли очень тепло.

По пути в Оренбург театр покажет свою постановку также в Мамадыше и Бавлах.

Первая татарская театральная труппа появилась в 1905 году именно в Оренбурге. Ее руководителем был И.Кудашев-Ашказарский, впоследствии ставший одним из крупнейших деятелей татарского театрального мира. С 1907 театр стал называться "Сайар" ("Путешественник"). Одновременно с ним в городе работали татарские театры "Ширкат", "Hyp", "Туплан". В 1925 был создан Оренбургский передвижной колхозно-совхозный театр, который был расформирован в 1946. В 1949 начал работу татарский драматический коллектив при Оренбургской филармонии, в конце 80-х годов распавшийся. В 1990 был создан Оренбургский государственный татарский драматический театр. С 1991 - он носит имя классика татарской драматургии Мирхайдара Файзи.


Поделитесь с друзьями