Язык Корана — это чудо

13 февраля 2011 // Прочитано 281 раз
Если вы зададите в интернет-поисковике слово «Археология Корана», то ничего по этому запросу не найдете, несмотря на то, что по запросу «Археология Библии» выходит очень много информации. Связано это с тем, что «Археология Корана» - это новая область, появившаяся совсем недавно в результате археологических исследований, которые ведутся в арабских странах в последние десять лет.



Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, почетный член Академии наук России, автор более 250 научных работ, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский начал свою лекцию в Казани именно с этого. Потом он  коротко рассказал о древней арабской истории, заодно знакомя с последними археологическими находками. В рамках лекции он рассказал о связи истории человечества и исламской культуры через Коран. Отдельно Пиотровский остановился на образцах древней арабской письменности.

«Время от времени на арабском полуострове появились вещи, на которые была мировая монополия — нефть, до него кофе, раньше него пряности (а также антисептики, косметика, лекарства, вещества, вошедшие в широкое применение при исполнении религиозных обычаев) и медь», - сказал он.

Конечно, если бы на мероприятии участвовали религиозные деятели, появились бы споры в связи с некоторыми словами научного деятеля, прозвучавшими во время лекции. Но среди студентов и молодых ученых, которые слушали лектора, не нашлось таких, которые вступили бы с ним в спор. Только несколько авторитетных ученых, желая узнать личное отношение Пиотровского к Корану, ограничились двумя-тремя вопросами. Отвечая на них, он сказал: «Коран - святая письменность, в которой содержится историческая философия различных народов, пророков, цивилизаций. Человечество после Корана не может создать ничего подобного. Это свидетельствует о его божественности. До ислама была удивительная арабская поэзия. Но и она, и поэзия, которая была после, и литература, и проповеди — это совершенно другое. Язык Корана — это чудо».

Также он сообщил об открытии в мае текущего года выставки в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, посвященной археологии Корана. На ней можно будет увидеть экспонаты исторической важности, касающиеся культуры мусульман, арабских стран, священной книги.

Дополнение
Пиотровские - русские дворяне с польскими корнями. Представители старшего поколения рода были военными. Отец Михаила Пиотровского - Борис Пиотровский был известным во всем мире ученым-археологом. Он также всю жизнь проработал в Государственном Эрмитаже, 26 лет был его директором.  Умер в 1990 году.

 


Поделитесь с друзьями