Ильдус Закиров: «В каждом деле есть свои профессионалы»

12 февраля 2011 // Прочитано 580 раз
  За свою жизнь мне пришлось побывать на разных свадьбах, но таких тамаду я увидела впервые. Они сами и поют, и ведут, и играют. Говорят «Тамады не должно быть ни много, ни мало». Эти слова очень подходят Ильдусу Закирову и певцу татарской эстрады ИльГараю. Я не преувеличиваю, эти два парня действительно на пустом месте могут организовать настоящий праздник. Они работают ведущими на свадьбах, на юбилях, на днях рождениях, на корпоративных и выпускных вечерах, концертах и даже Сабантуях. На мероприятии, которое ведут Ильдус и ИльГарай, люди по-настоящему отдыхают и веселятся. Сегодняшний гость «Intertat.ru» - тамада, шоумен Ильдус Закиров.

 

 

- Ильдус, как вы познакомились с Ильназом? Когда вы начали работать вместе?

 

- С Ильназом мы познакомились 7 лет назад. Тогда я работал на радио, а Ильназ был молодым певцом. Мы быстро стали близкими друзьями, а теперь еще дружим и семьями. Всегда ходили вместе на дни рождения, праздники, на одном из них один наш общий друг предложил нам вести банкет. Сначала мы испугались, потому что вести свадьбы и юбилеи это не совсем то же, что провести дискотеку. Это намного более сложная и ответственная работа. Но все же мы решили рискнуть и успешно начали свою работу. И вот уже шестой год мы ведем банкеты.

 

- У тамады должны быть и приятный голос, и хорошая речь...

 

- В 1991 году, когда мы переехали в Татарстан из Узбекистана, я знал всего лишь три-четыре слова на татарском. Спасибо отцу и сестре, они научили меня родному языку. Помогло и обучение на факультете татарской филологии Казанского государственного университета. Потом я начал работать на радио «Курай». Это тоже позволило мне улучшить татарский язык. Хочу сказать отдельное спасибо Нуру Алиеву. Он очень помог мне в этой жизни. Помогло и то, что я вел татарские дискотеки.

- В начале любого дела бывают свои трудности. А с какими трудностями столкнулись вы?

 

- Чтобы нас знали и приглашали, нам в первую очередь, нужна была реклама. Стать известными нам помогли наши друзья. Про нас говорили на радио, писали в газетах. На сегодняшний день мы уже не нуждаемся в рекламе, у нас очень много заказчиков.

 

- Ты помнишь ваш первый банкет?

 

- Очень хорошо помню. Это было кафе на улице Космонавтов в Казани. На свадьбе было 86 человек и я сильно волновался. В начале конечно было не все гладко.

 

- Какое время года является для вас самой жаркой порой?

 

- Начиная с конца апреля и до середины октября мероприятия идут полным ходом. Впрочем, так как август прошлого года пришелся Уразу, то в этом месяце татары не проводили свадьбы. А вот сентябрь, наоборот, был заполнен. Обычно нам заказывают мероприятие заранее, за один-два месяца. В настоящее время наше летнее расписание заполнено на 30 процентов. Мы уже приняли заказ на одну свадьбу и на один юбилей в сентябре.

- Вы обижаетесь на тех, кто критикует вашу программу?

 

- Нет конечно, мы критику воспринимаем положительно. Наши критики дает нам толчок для того, чтобы в будущем мы работали еще лучше. В некоторых случаях клиент сам предлагает сценарий мероприятия. А мы сами пишем даже сценарии выкупа невесты.

 

- Вы ежегодно меняете свою программу?

 

- До этого наши программы практически не менялись, а вот нынешняя обновилась на 80 процентов. Я всегда ношу с собой блокнот. Если в голову приходит какая-нибудь мысль, тут же записываю ее. Нам, например, в семье из пяти детей пришлось провести свадьбы для четырех из них. В этом случае конечно же на каждую свадьбу приходилось готовить новую программу.

 

- Как вы делите работу между собой?

 

- Я отвечаю за составление сценария, встречу с людьми, Ильназ занимается музыкальным оформлением праздника. Кроме исполнения песен на банкетах, он выполняет работу по налаживанию микрофона, звука, освещению. Встречаясь и обговаривая с молодой парой программу свадьбы, я рассказываю им только 60-70 процентов сценария, потому что для них тоже должны оставаться сюрпризы. С нами также работает одна танцовщица. На банкетах она исполняет танцы разных народов. Еще мы оказываем такие услуги, как украшение зала шарами и цветами, подготовка букета невесты, машина на прокат, организация салюта, приглашение клоунов.

- Ильдус, чувствуете ли вы конкуренцию с другими ведущими?

- Нам не свойственна зависть, раз-два в год мы даже собираемся и отдыхаем вместе. Иногда нам делают несколько заказов на один день. В этом случае мы можем посоветовать людям своих коллег.

- Где вы находите новые идеи?

Мы сотрудничаем со многими организациями по проведению праздников из Москвы и Санкт-Петербурга, они приглашают нас вести татарские банкеты. Эти организации всегда оповещают нас о новых видах сценариев, привезенных из Европы.

- Кроме Казани и районов Татарстана, вы ездите и в регионы России. Где вам пришлось побывать?

- Мы побывали в городах и районах Татарстана — в Чистополе, Нижнекамске, Елабуге, Набережных Челнах, Бугульме, Бавлах, Алексеевске, Альметьевске, Буинске, Апастово, в регионах России - Санкт-Петербурге, Москве, Ульяновске, Тольятти, Тюмени, Самаре, Ижевске, Оренбурге и в других. Куда бы мы не поехали, наши мероприятия проходят на высшем уровне.

- Отличаются ли свадьбы, организованные вами шесть лет назад, от нынешних свадеб?

- Сейчас чувствуется продвижение в вопросе этики и воспитания людей. Отмечу также, что теперь заказчики при составлении программы предлагают свои идеи, а гости или герои банкета радуют своих близких оригинальными подарками. Сейчас среди женихов и невест вошло в моду читать рэп. Раньше народ был стеснительнее.

- Вы, наверное, часто знакомитесь на банкетах с разными людьми. Есть ли польза от этих знакомств?

- Да, мы частенько обмениваемся с гостями номерами телефонов. В жизни ведь бывают разные ситуации, люди всегда могут понадобиться друг другу. У нас есть знакомые и в больницах, и в органах власти, и в области жилищно-коммунального хозяйства. И я, и Ильназ иногда обращаемся к ним. Да и сами тоже помогаем им по мере возможности.

- Вы всегда общаетесь с людьми, постоянно находитесь в центре внимания. Это не надоедает?

- Нет, мы любим свою работу. Каждому желаем чистой любви и здоровья. Если на проводимых нами мероприятиях отдыхают от души и остаются довольными праздником, для нас это является самым большим подарком и лучшим отдыхом. 

- Спасибо за беседу! Желаю вам с Ильназом успехов и новых идей!

 


Поделитесь с друзьями