Ах, этот чебуречный чебурек!

10 февраля 2011 // Прочитано 356 раз
На этот раз готовим чебуреки, это русское название блюда крымскотатарской кухни. На крымскотатарском он звучит как çüberek. В советское время это плоский пирожок был также популярен как сейчас шаурма. Большая калорийность хотя и несет с собой угрозу фигуре и не совсем здоровому желудку, но позволяет «малыми силами поддержать силы». У классического чебурека тесто пресное, начинка — мясной фарш с острыми приправами, возможно использовать сыр. Сейчас в качестве что-то только не встретишь в рецептах. Но традиционно, это все-таки баранина и телятина поровну с добавлением курдючного сала.

Итак приготовим:
мука - 500 г,
растительное масло
примерно стакан воды, сколько возьмет тесто,
соль
мясной фарш - 300 г,
лук репчатый - 150 г,
свежемолотый перец,
мясной бульон

Сначала готовим тесто. Просеиваем муку, добавляем в нее  5-6 капель растительного масла. Перетираем руками муку с маслом. В небольшом количестве воды растворяем хорошую щепотку соли. В муку вливаем сначала соленую, потом обычную воду, тесто должно получится довольно крутым. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Тесто можно делать и на картофельном отваре.

Пока готовим начинку. Мелко покрошить лук, добавить фарш, все посолить поперчить и хорошо перемешать. В фарш можно по вкусу добавить укроп и тому подобные пахучие травы. В фарш налить бульон по консистенции густой сметаны и тшательно перемешать. Увлекаться бульоном не стоит, начинка может получится сыроватой. Фарш накрыть и убратьв холодильник на полчаса.

Продолжим работу с тестом. Нарвать тесто небольшими кусочками — примерно так, чтобы помещалось в кулаке. Кусочки раскатать в лепешки толщиной 1-2 милимметра. На одну сторону лепешки положить одну-две столовых ложки начинки, не забывая отступать от края для последующего защипа.

Закрыть начинку свободной частью лепешки, совмещенные края прижать вилкой. Или каким другим способом. Тем временем в глубокой сковороде разогреваем масло.

масла. Кушать толПриготовленные чебуреки поджариваем в хорошо разогретом масле, сначала одну, потом другую сторону. Обжаренные чебуреки выкладываем на полотенце, чтобы промокнуть излишки масла. Кушать только горячими! Можно к чебурекам подать айран, томатный сок.

Фото я взяла с сайта крымскотатарской кухни. Первоисточник, так сказать!

Приятного аппетита!


Поделитесь с друзьями