Как создавалась опера «Джалиль»?

10 февраля 2011 // Прочитано 522 раз
11 февраля в Национальном музее пройдет творческая встреча в музыкальной гостиной “Җидегән чишмә”, посвященной 100-летию композитора Назиба Жиганова.



История создания шедевра татарской оперы-поэмы "Джалиль" - одного из лучших произведений Н.Г.Жиганова - станет главной темой очередной  творческой встречи в музыкальной гостиной. В преддверии дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля (15 февраля) и дня защитников Отечества (23 февраля) обращение к одной из героических опер вполне обоснованно.

Назиб Гаязович посвятил свою оперу мужественным борцам Великой Отечественной войны. Ее центральная фигура — татарский поэт Муса Джалиль, чей героический подвиг известен всему миру. Образ поэта, его героическая судьба для Жиганова были особенно волнующими. Многолетняя дружба и творческое сотрудничество связывали его с Джалилем, который создал либретто к операм «Алтынчэч» и «Ильдар».

Сюжетный и музыкальный материал оперы впервые был представлен в 1947 году в опере «Шагыйрь», но имя Джалиля в послевоенные годы было под запретом, и создание самой оперы было смелым поступком Н.Жиганова и А.Файзи.

Первая постановка оперы «Джалиль» в Казани состоялась 15 мая 1957 года. Спектакль был показан в Москве в 1957 году на декаде татарского искусства. В 1959 в Москве в Большом театре состоялась премьера на русском языке, в том же году прошла премьера в Пражском Национальном театре.

В музее хранятся афиши, фото, документы, рассказывающие о создании, о постановках оперы. На встречу приглашены представители Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М.Джалиля, музея-квартиры Н.Жиганова, музея-квартиры М.Джалиля.

 


Поделитесь с друзьями