Федеральный стандарт будет доработан

10 февраля 2011 // Прочитано 279 раз
Федеральные государственные образовательные стандарты для старших классов вызвали бурную дискуссия среди общественности. Возникло множество вопросов относительно введения трех уровней изучения предметов: базового, интегрированного и профильного.  Педагоги и родители были возмущены тем, что в качестве обязательных предметов выбраны физкультура, ОБЖ, "Россия в мире" и подготовка индивидуального проекта.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко поспешил успокоить общественность. Он пояснил, что проект федерального государственного образовательного стандарта для старших классов предполагает минимум десять обязательных предметов. Четыре из этих предметов - физкультура, ОБЖ, "Россия в мире", а также подготовка индивидуального проекта, отметил он, будут обязательны для всех. Объем их изучения будет четко определен.

Остальные обязательные предметы школьник сможет выбрать сам из шести блоков. Так, в первый из этих блоков входят русский язык и литература, а также родной язык и родная литература. Вторая группа включает иностранные языки, третья - предметы из области математики и информатики, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору.

В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик может выбрать один или два предмета. Но в общей сложности таких обязательных предметов по выбору должно быть не более семи. Причем из этих семи школьник должен будет выбрать три-четыре предмета, которые он хочет изучать углубленно - в зависимости от его предпочтений относительно будущей профессии.

9 февраля в Госдуме в рамках "Правительственного часа" обсудили работу над новыми образовательными стандартами. Андрей Фурсенко, выступивший с докладом отметил, что, стандарты для 10-11 классов требует доработки. Он вновь пообещал, что никакого одобрения стандартов не будет до тех пор, пока они не получат достаточно широкую общественную поддержку.


Поделитесь с друзьями