В Египте продолжаются акции протеста

10 февраля 2011 // Прочитано 232 раз
Переговоры оппозиционных сил Египта с руководством страны не удовлетворили участников акций протеста. Участники народных волнений, добивающиеся добровольного ухода с поста президента страны Хосни Мубарака, так и не достигли своей цели. Теперь они решили поменять тактику борьбы. В Каире протестующие заблокировали здание парламента и правительства, расположенные неподалеку от площади Тахрир. Напомним, что в декабре 2010 года прошли очередные выборы депутатов египетского парламента, но оппозиция считает их результаты сфальсифицированными.



В эту пятницу, как и последние две недели, оппозиционеры рассчитывают вывести на улицы рекордное число своих сторонников. 11 февраля названо «Днем мучеников», которыми признаны 302 египтянина, погибшие в ходе столкновений с полицией и сторонниками правительства. Народные волнения идут не только в Каире, но и в различных провинциях страны.

В середине этой недели к уличным демонстрациям добавились политические забастовки: о прекращении работы объявили служащие государственных энергетических компаний и музейные работники, медики и учителя. Правительство объявило на этой неделе 15-процентное повышение зарплат государственным служащим, но многие профсоюзы заявили в ответ, что не позволят себя «подкупить».

Однако основные объекты инфраструктуры забастовка пока не затронула. Несмотря на то, что в Суэце объявили забастовку 6 тысяч работников, обслуживающих связывающий Средиземное и Красное моря канал, проходу кораблей по нему ничто не препятствует. Открылась для посещения туристами и территория пирамид в Гизе, в 10 км к западу от Каира.

В четверг в Министерстве иностранных дел России объявили, что не видят опасности в посещении Египта туристами. Как отметили в МИДе, местные власти контролируют обстановку в республике, делают все необходимое для поддержания порядка и нормальной работы инфраструктуры. «Каких-либо жалоб от туристов и граждан, проживающих здесь, не поступало», заверил представитель министерства.

 


Поделитесь с друзьями