В Казань приходит «Галантная эпоха»

09 февраля 2011 // Прочитано 197 раз
16 февраля  в ГМИИ РТ состоится открытие выставки «Галантная эпоха».В экспозиции представлено 200 экспонатов, 80 из которых веера из Японии и Китая, Италии и Германии, Англии и России XVII- начала XX вв. и французский фарфор из частной коллекции (г. Москва).



Веер, известный на Востоке еще около двух тысяч лет назад, привезён в Европу из Китая в XVI веке. Быстро завоевав популярность, он стал не только предметом для овевания лица, а незаменимым атрибутом общения. Веера делались из самых разных и дорогих материалов - слоновой кости, панциря черепахи, перламутра, шелка, кружев. В росписи присутствуют различные по тематике сюжеты, характерные для каждой страны и эпохи. Портреты, жанровые сцены, пейзажные и исторические композиции - всё занимательное могло стать предметом изображения.

Подлинными образцами красоты и элегантности являются произведения французских мастеров, они отличаются изысканным вкусом, тонкой проработкой деталей. Особый интерес представляют редчайшие экземпляры: веер из шагреневой кожи, марьяжный веер (к особому случаю), веер с изображением сюжета из поэмы Гомера «Иллиада» - «Гектор и Андромаха» XVIII в.

Фарфоровые изделия частных фарфоровых предприятий Парижа XIX века дополняют экспозицию, сообщают организаторы.

 


Поделитесь с друзьями