Мусульмане и поэты празднуют юбилей Алишера Навои

08 февраля 2011 // Прочитано 265 раз
9 февраля исполняется 570 лет со дня рождения и 510 лет со дня кончины великого поэта на фарси и тюркском языке Алишера Навои. В этот день во многих городах мира пройдут вечера, концерты и конференции памяти выдающегося поэта, историографа и государственного деятеля исламского Средневековья, считающегося классиком и родоначальником узбекской литературы.

Алишер Навои (по-персидски علیشیر نوایی‎, по-узбекски Alisher Navoiy), Низамаддин Мир Алишер (9 февраля 1441, Герат — 3 января 1501, Герат) — выдающийся поэт Востока, философ суфийского направления, член тариката Накшбандия, государственный деятель тимуридского Хорасана. Под псевдонимом Фани (бренный) писал на языке фарси, однако главные произведения создал под псевдонимом Навои (мелодичный) на литературном чагатайском языке, на развитие которого оказал заметное влияние. Его творчество дало мощный стимул эволюции литературы на тюркских языках, в особенности чагатайской и воспринявшей её традиции узбекской.

8 февраля в центре «Русское Зарубежье» в Москве пройдёт торжественный вечер в честь поэта, организованный различными культурными организациями и Посольством Узбекистана в России. Напомним, что в столице России в 2002 году был возведён памятник поэту на Серпуховской площади, на древнем пути от Кремля в Золотую Орду. Инициатором этой акции тогда выступил ведущий знаток и исследователь творчества Навои Анвар Мирзо Хусаинов, которому удалось убедить мэра Юрия Лужкова, что пора ставить памятник, уже 15 лет назад, ещё в советские времена,  приготовленный руководством Ташкента. На постаменте – стихи Навои, актуальные во все времена и особенно в наши дни:

Поймите, люди всей земли:
Вражда – плохое дело.
Живите в дружбе меж собой.
Нет лучшего удела!

 


Поделитесь с друзьями