Жемчужина национальной культуры

07 февраля 2011 // Прочитано 233 раз
В нынешнем году исполняется 125 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В связи с этим в Пестрецах (районный центр в Татарстане) объявлен районный смотр-конкурс творческих идей «Жемчужина национальной культуры». Вот что рассказывает о его задачах и целях методист Пестречинской ЦБС Сирена Кабирова:

- Основными целями и задачами конкурса в период проведения Года Г.Тукая являются активизация работы библиотек Пестречинской ЦБС, повышение читательского интереса, привитие интереса к чтению национальной (татарской) литературы, содействие дальнейшему развитию творческих способностей читателей и инициативных идей у библиотекарей и, безусловно, привлечение внимания общественности, административных органов власти к деятельности библиотек как к центру национальной культуры и литературы.

 

В библиотеках района будут созданы оргкомитеты с функциями жюри, куда войдут специалисты из библиотек, преподаватели, сотрудники СДК. Они и займутся организацией всего и подведут итоги в период времени с 1 февраля по 15 апреля.

Конкурс пройдет в два этапа. И номинаций тоже две. Это «Народно-прикладное искусство» (поделки, выжигание, вышивки, рисунки, фотоискусство и тому подобное), посвященное Габдулле Тукаю и его произведениям. И вторая номинация – «Ярмарка творческих идей». Здесь нужно будет представить концертные номера, сценические миниатюры, композиции, посвященные жизни и творчеству поэта.

На втором этапе будет готовиться шоу-программа «И не такими чудесами удивлял нас белый свет!», в котором примут участие все филиалы и центральные библиотеки. Пройдет она в Тукаевскую неделю в апреле.

Оргкомитет выберет лучшие номера и изделия. Будет учитываться инновационный подход и оригинальность, пишет районная газета "Вперед"


Поделитесь с друзьями