Новый закон прекратит массовую регистрацию граждан в одной квартире

03 февраля 2011 // Прочитано 260 раз
В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается прекратить практику, когда люди наживаются на регистрировании в своей квартире десятков граждан. Инициатором поправок в Жилищный кодекс и другие законодательные акты РФ выступил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, сообщает Министерство юстиции РТ.


Парламентарий напомнил, что "факты злоупотребления гражданами своим правом на владение и распоряжение жилыми помещениями широко известны". "Прежде всего, речь идет о ситуации, когда в одной квартире или даже комнате зарегистрированы десятки, а то и сотни граждан", - пояснил он журналистам. "Понятно, что такая регистрация носит чисто формальный характер, а зарегистрированные граждане не только не появляются "по месту жительства", а порой и не знают, где оно находится", - признал глава комитета. "Такой способ "зарабатывания" денег некоторыми владельцами жилых помещений далеко не безобиден, поскольку позволяет легализоваться криминальным или экстремистским элементам", - убежден он.


Учитывая это, "предлагается установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади", подчеркнул Крашенинников. Так, при общей площади до 30 кв м доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, для жилых помещений площадью от 30 до 60 кв м - 1/6, от 60 до 120 кв м - 1/10. "Указанные правила не распространяются на жилые помещения площадью свыше 120 кв м, а также на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения", - уточнил депутат.

 


Поделитесь с друзьями