Пишут ли в интернете стихи на татарском?

02 февраля 2011 // Прочитано 610 раз
Сетература означает литературу, опубликованную и распространяемую в интернете. Меня в этом конкретном случае не интересует ни мировая, ни русскоязычная литература. Сначала зарубежные, потом и русскоязычные писатели на эту тему свое отговорили, откритиковали и отспорили еще лет десять назад. Постепенно эти разговоры сошли на нет. А написанное в интернете распространяется "оффлайн" в виде книг... Кажется, настала и наша очередь. Существует ли татарская сетература - литература в сети?

Есть, татарская литература уверенно завоевыет свое место на интернет-поле. Как-то раз, задав в поисковике "татарская литература, книга в интернете", я обнаружила около 30 серьезных сайтов на эту тему. Может быть, кому-то эта цифра покажется очень маленькой... Но в то время когда в рунете шли горячие споры о том, не убьет ли сетература традиционную литературу, единственным местом, где можно было прочитать в интернете татарские произведения, был сайт писателя Марата Кабирова. Значит, прогресс все-таки есть.

Конечно, на большинстве сайтов, посвященных литературе, можно найти произведения профессиональных авторов. Это воспринимается как факт обретения традиционной литературой своего место в  сети. В таком случае можно понимать размещение в интернете традиционной литературы как сетературу.

Но в последнее время оживилась не требующая отдельных затрат блоговая деятельность. Блоги ведут как обычные пользователи, так и известные писатели. На “Мэйл.ру”можно прочитать замечательные стихотворные произведения в блогах Марата Кабирова, Фаниса Мотыгуллина, Фаиля Гимадиева, Айрата Шайхетдина, Ландыш, Файрүзы, Гульнур, Лилии, Венера, Раифа, Наили и многих других.

Для тех, кто отстоит достаточно далеко от профессиональной творческой деятельности, выпуск поэтического сборника, книги почти несбыточная мечта, а интернет под рукой, когда хочешь, как хочешь - можешь печатать и распространять.

Спрашивается, а зачем блог нужен тем, кто уже печатается, выпустил книги?

“В одной газете мои стихи валялись четыре года, забрала их и больше не даю. Судьба рассказа, переданного в один из журналов, примерно такая же. За напечатанное гонорар где заплатят, а где нет... А желающих почитать много. На мой блог в месяц заходят больше трех тысяч посетителей. Заходят, читают, пишут, отправляют мои стихи друзьям... Разместила в блоге отрывки повести, меня завалили письмами, чтобы я быстрее разместила продолжение, повесть полностью", - говорит Рамзия Габдельхакова, с прошлого года ведущая свой блог на "мэйл.ру" с декабря прошлого года.

И в самом деле, писатель пишет не для того, чтобы написанное пылилось в редакциях, а для того, чтобы его читали. "Интернет для меня и удобный источник информации, место общения с читателями, знакомства других с моим творчеством. Для Интернета нет расстояний и преград. Среди моих друзей-читателей есть живущие и в Америке, и в Турции, и в Казахстане. Я открыла здесь много имен, интересных, думающих людей. Интернет удобен для меня еще тем, что я человек непубличный, стесняюсь выступать перед большим количеством людей. А общение в интернете намного проще", - добавляется Рамзия апа. Интернет выступает инструментом доведения до читателей творчества пишущего человека. Но некоторые пользуются интернетом для размещения своих стихоподобных сочинений, и еще называют это стихами, это, конечно, коробит. Если бы, писатели, относящиеся к писательству как священному действу увидели эти "произведения", то, наверно, их хватил бы удар. Именно поэтому, я на "Мэйл.ру" на площадке друзей "Интертата"и общества "Тургайлар", а также в своем личном блоге провела опрос, посвященной татарской сетературе. Многие написали мне лично. Сначала остановимся на мнении, затрагивающим вопросы качества.

Электронная Газета Intertat.ru:
Когда возникло кино, говорили, что люди перстанут ходить в театр. После появления телевидения, говорили, что умрет искусство кино. Но до сих пор люди ходят и в театры, и в кино. Возможно, развитие блогов со временем приведет к повышению качества написанного в них. И больше читателей привлечется и художественной литературе. Многие, кто годами книгу даже в руки не берет, постоянно читают блоги.

Значит, качество - дело времени. И в самом деле, не зря говорят, что перо оттачивается с каждым произведением.

У Рамзии Габдельхаковой свое мнение по этому поводу: "Блог, вне зависимости от  того, насколько профессионально это написано, - это неподдельно искренно, так как человек пишет в первую очередь для себя. И такие произведения и читаются хорошо. Написанное от сердца быстрее находит путь к сердцу. Писатель не инопланетянин какой-то, он тоже живет среди людей. Сегодня официальная литература, печать, как мне кажется, все больше отрывается от народа. Кто-то выносит на суд какие-то лично свои переживания, кто-то мечтает поразить всех своим "гением". В современных произведениях не чувствуется душевная теплота. Этой болезни подвержены и молодые. Стихи не должны быть загадкой, фальш и искусственность сразу распознаются. Как дается оценка произведению? Почему то, что критики возносят до небес, остается без внимания, а произведение какого-нибудь неизвестного автора зачитывают "до дыр"? Здесь много есть о чем задуматься... Во всяком случае оценку дают обычные люди - это произвденеие будет жить или забудется, зависит только от читателя. И все же блоги не могут заменить книги, а интернет-объединения союз писателей. Книга она и есть книга... Союз писателей объединяет пишущих людей. Через интернет невозможно ни отмечать юбилеи маститых писателей, ни заботиться о пожилых, нуждающихся в помощи, ни хоронить покинувших этот мир. Встречи, реальные встречи - несомненно нужны".

Оставим вопросы качества, развеем сомнения в том, читают или не читают блоги. Многие же считают, что в блогах только пишут.

Писательница Рамзия апа, чувствуя, что интересующихся литературным творчеством достаточно много, организовала помимо своего блога литературное общество "Тургайлар". "Я организовала его не для себя, а увидев как много людей пишут стихи, прозу, подумала, пусть для всех нас будет такой журнал. Здесь можно сразу, не разыскивая по блогам, знакомиться с новинками. И ссылки размещать удобно", - говорит она.

Но, как уже говорилось, некоторые сомневаются, что блоги, такие сообщества читаются. "Вы в самом деле относитесь к этому серьезно? Никто же не читает, что там пишут. Это же игра. Ты попробуй попроси рассказать содержание рассказа того, кто его открывал. Никто не читал, и не читают. Туда читатели не ходят, все пишут стихи, еще чего-нибудь, сплошные "творцы". Что пишут - сами не понимают". Вот такими словами вразумляла меня одна журналистка.

И все же попробую подсчитать. Посещаемость журналов, размещающих произведения известных писателей, поэтов, составляет 300-500 человек в день. Будем считать, что как минимум 30 из них прочитали хотя бы один рассказ. Какую художественную книгу на татарском языке читает 30 человек в день?!

Подтвердим то, что блоги читаются, и мнениями интернет-пользователей.

Ляйсиря Зарипова:
Рассматривать картинки надоедает. У людей, учившихся в свое время в татарской школе, время от времени появляется желание почитать книгу на татарском. Но за книгой надо еще сходитьв магазин или библиотеку. А здесь все перед тобой - читай не хочу!
Зиля Мударисова:
Мне кажется, это замечательно, что есть такой способ общения. Я тоже думаю, что сетература очень нужна и полезна человеку творческому. Здесь можно общаться, находить новых друзей, обмениваться мнениями. "Тургайлар" - это не только для писателей. Обычные люди с удовольствием читают тут стихи, рассказы, обсуждают. 
Ринат Иванов:
Зачем прятаться от такой возможности? Я нашел здесь столько созвучного себе: стихов, рассказов. Если бы я мог встретить их на улице, то я бы снял шляпу перед большим количеством авторов. Придет время, я надеюсь с ними встретиться лично, где бы я еще почитал произвдения таких авторов, как  Рамзия, Ландыш, Марат, Гульнур, Айзиряк, о которых раньше даже не слышал. Сколько раз я спрашивал в магазинах... Спрашиваю книги Марата Кабирова, а мне отвечают: “Нету пока, если хотите, мы найдем...” Спасибо тем, кто пишет здесь!
Гульнур Светлая:
Если Аллах наградил тебя талантом, надо им надо делиться. Не все же продается. Сетература мне очень нравится.

Читатели есть, и это хорошо. Мне кажется, число читателей увеличилось в разы после того, как школьным учителям были подарены ноутбуки. подключенные к интернету. Скажу к слову, что в интернете чаще встречаешь сайты наших учителей татарского языка и литературы, чем писателей. Они и пишут чаще о литературе, о книгах, о писателях. И в реальной жизни, и в виртуальной еще с советских времен учителя несут на своих плечах пропагандистскую работу.

И все же будем верить, что число литературных сайтов, блогов, ставящих перед собой цель пропаганды, рекламы, татарской литературы, татарской книги, татарского писателя, сохранения татарского читателя, будет расти. Тогда и "татарская сетература" пополнится высочайшего уровня стихами, рассказами.


Поделитесь с друзьями