Нинель Юлтыева отмечает юбилей

02 февраля 2011 // Прочитано 318 раз
3 февраля в актовом зале Казанского хореографического училища отмечает свой 85-летний юбилей художественный руководитель Казанского хореографического училища Нинель Юлтыева. Народную артистку России, Татарстана и Башкортостана, обладательницу приза «Душа танца», профессора Н.Д.Юлтыеву по праву называют легендой татарской балетной сцены.



65 лет назад юная Нинель Юлтыева дебютировала в Казани, выступив в заглавной роли в балете Жиганова «Зюгра». На сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля балерина исполнила множество ведущих партий - Никия и Жизель, Китри и Одетта-Одиллия, Аврора и Лауренсия, Эсмеральда и Мария («Бахчисарайский фонтан»), Раймонда и Сююмбике («Шурале»), сообщает пресс-служба театра опера и балета.

Век балерины короток, однако эти слова не относятся к Нинель Даутовне. Активная педагогическая деятельность Н.Д.Юлтыевой, начавшаяся в 50-х годах., продолжается до сих пор. В 1972 году она становится заведующей кафедрой хореографии Казанского института культуры и искусств: несколько сотен её воспитанников ныне преподают в институтах, школах, училищах, руководят коллективами, работают в театрах. В 1974-1989 годах Нинель Даутовна работает за рубежом: как главный балетмейстер и художественный руководитель Каирской балетной труппы, балетмейстер и педагог Каракасского театра им.Т.Кареньо в Венесуэле. С 1998 года Нинель Юлтыева - художественный руководитель Казанского хореографического училища.

23 марта на сцене театра оперы и балета им.М.Джалиля состоится спектакль «Баядерка», посвященный юбилею Н.Д.Юлтыевой. В спектакле примут участие звезды российского балета, солисты Мариинского театра Анастасия и Денис Матвиенко.

3 февраля, в день рождения Н.Д.Юлтыевой, в актовом зале Казанского хореографического училища соберутся ее друзья и коллеги, чтобы лично поздравить всегда энергичную и деятельную Нинель Даутовну с юбилеем.

 


Поделитесь с друзьями