Закон о полиции одобрен Советом Федерации

02 февраля 2011 // Прочитано 263 раз
Совсем скоро в России не станет милиционеров. Конечно же, никто не собирается расформировывать эту структуру. Просто с 1 марта 2011 года милицию переименуют в полицию. 2 февраля Совет Федерации России одобрил закон «О полиции», который предусматривает реорганизацию и реформирование российских правоохранительных органов. За одобрение законопроекта проголосовали 134 сенатора, двое воздержались.



Как известно, закон о полиции был принят Государственной Думой в третьем, окончательном чтении 28 января. В Думу законопроект был внесен президентом России 27 октября 2010 года, в первом чтении принят 10 декабря. За принятие закона в третьем чтении проголосовали 315 депутатов при необходимом минимуме в 226, против были 130, воздержавшихся не было.

Напомним, что проект закона был разработан по инициативе президента России Дмитрия Медведева в рамках преобразования российских правоохранительных органов. С августа 2010 года законопроект впервые был выложен в интернете для общественного обсуждения.

Как говорят разработчики, новый закон призван не просто переименовать милицю в полицию, а реформировать и улучшить работу правоохранительных органов. По новому закону состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяются президентом России. К тому же, теперь четко и однозначно прописаны права и обязанности сотрудников полиции, существенно ужесточены требования к личным и профессиональным качествам состава полиции. Также в законопроекте прописано условие, что при переходе сотрудников милиции в полицию каждый из них пройдет переаттестацию.

 


Поделитесь с друзьями