Виталий Мутко и похвалил, и недостатки нашел

02 февраля 2011 // Прочитано 296 раз
По словам министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко, который принял участие в коллегии Министерства по делам молодежи, спорта и туризма Татарстана, в республике для развития спорта делается очень многое. Но в то же время, нельзя останавливаться на достигнутом.



Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко начал свое выступление не совсем ожидаемо - с зимних Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года. После его речи осталось впечатление, что в плохом выступлении наших спортсменов на этой Олимпиаде виноваты кто угодно, но только не  Мутко. Напомним, что в Ванкувере представители России по количеству медалей не смогли попасть даже в десятку. Тогда не только спортивные эксперты, но даже политики потребовали, чтобы спортивное руководство страны подало в отставку. Председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев был вынужден уйти в отставку. После него сменили и руководителей многих федераций. Но Виталий Мутко смог усидеть на своей должности.  

«После Ванкувера нас очень много критиковали, - сказал он. - Поэтому надо было подвести правильные итоги и извлечь урок. Даже небольшие недостатки в этой области могут привести к отрицательным результатам. Зимняя Олимпиада  показала, что у нас отстают научные, методические и медицинские вопросы в подготовке спортсменов».

Причин плохого выступления российских спортсменов, конечно, много. Некоторые в своем выступлении назвал и министр. Некоторые из них вызвали смех в зале. По словам Мутко, у нас на чемпионате России по прыжкам с трамплина проводят только один прыжок. Связано это с тем, что у нас отсутствуют лифты (для того, чтобы подняться на трамплин). Какой же результат может показать на Олимпиаде спортсмен, победивший на чемпионате страны, состоящий из одного прыжка?

Как заявил Виталий Мутко, после Олимпиады «все вопросы решили спокойно». Поэтому сейчас внимание к спорту будет с каждым днем только увеличиваться. Скажем, сейчас для финансирования спорта деньги в бюджете предусмотрены отдельно. «В 2011 году эта сумма составит 43 миллиарда рублей», - сказал он. В то же время спортсмены, входящие в сборные команды, сейчас будут получать больше: от 35 до 120 тысяч рублей. Говоря о деньгах, министр дал совет и татарстанцам. «Если вы хотите сохранить своих известных спортсменов и тренеров, научитесь обеспечивать их достойной заработной платой и жильем», посоветовал Мутко.

Собравшихся гостей порадовала еще одна новость Мутко: с 1 сентября уроки физкультуры в школах будут проходить три раза в неделю!

В целом, на коллегии Виталий Мутко положительно оценил ситуацию в Татарстане, но счел нужным довести до нас один факт. Оказывается, у нас число студентов, занимающихся спортом, отстает от общероссийского показателя! А мы в это время все хвалимся...

 


Поделитесь с друзьями