100 лет Хатиры апа

01 февраля 2011 // Прочитано 564 раз
В день своего 100 летнего юбилея Хатира Нуртдинова выглядела счастливой и нарядной. И немного взволнованной… Как же… Ведь поздравить ее с такой замечательной датой пришел заместитель главы муниципального района Ильшат Вахитов. С пожеланиями здоровья он вручил бабушке Благодарственное письмо и подарок главы муниципального района Энгеля Фаттахова. Также Хатира апа получила подарки от главного врача районной больницы Эльзы Мифтаховой, работников социальной защиты и родствеников.

Хатира Нуртдинова родилась ровно сто лет назад в 1911 году 20 января в деревне Татышево Илишевского района Республики Башкортостан. Ее детство и молодость прошли в трудности: гражданская война, голод в Поволжье в 1921-22 годах, Великая Отечественная война, принёсшая колоссальные разрушения, страдания и горечь… Хатира апа в той войне потеряла своего мужа.

Вторую половину жизни Хатира Нутдинова связала с Актанышем. Проработав в центральной районной больнице, вышла на пенсию. « В мои обязанности входила поддержание чистоты как внутри здания, так и двора. На работе была с 3 часов утра, к приходу медперсонала топила печь, днем снег разгребала,- вспоминает она.- Главный врач Камбар Хамидуллович всегда хвалил меня, и работники были довольны».

В Актаныше Хатира апа вышла замуж за Гали Ибрагимова, он работал конюхом в ветеринарном участке. 23 года они жили счастливо, пока тяжелая болезнь не унесла ее мужа.

Хатира апа не жалуется на жизнь. До 90 лет сама ходила по магазинам, вот только в последнее время не может выходить на улицу. « Меня в Актаныше многие знают, постоянно ко мне заходят, приносят гостинцы, внучка родной сестры Хасима Хузягалиева за мной ухаживает, через день приходит социальный работник Луиза Гарипова, медсестра Гульшат Шангараева не оставляет без внимания», - радуется Хатира апа.

Мы не стали задавать Хатире Нуртдиновой ставший традиционным вопрос о секрете её долголетия, ответ стал понятен уже в процессе общения: искренняя любовь к людям, удовольствие от жизни, спокойствие, сердечность, приподнятое настроение, оптимизм, сохраненияе стойкости духа, несмотря на испытания судьбы .


Поделитесь с друзьями