Время потерь и нашей горечи (о наших близких, ушедших от нас недавно и только что)

01 февраля 2011 // Прочитано 186 раз
Сегодня из Берлина пришла еще одна тяжелая весть (написано в день смерти Льва Леонидовича) – от тяжелого недуга  в больнице скончался сопредседатель Межкультурного интеграционного центра «Татарлар Дойчланд»  Лев Герасимов, известный многим татарам мира как бессменный верстальщик электронного журнала «АлТаБаш», русский человек с татарской душой, «Арслан эфенди», как ласково называли его татары. Он выполнял кропотливую работу по красочному, нарядному оформлению 100 номеров журнала. Даже находясь на больничной койке, он беспокоится о журнале, не расстается с компьютером, стараясь выполнять свою работу в больничной палате. И только когда тяжелая болезнь окончательно свалила его, журнал перестал

 

Лев Леонидович был моим большим другом. Мы с ним общались в Берлине и в Казани. Он был очень порядочным до щепетильности, честнейшим человеком, не терпевшим фальши и предательства, и смело боровшийся с этим человеческим злом… Долго живший в Германии, он был настоящим патриотом своей родины – России (Лев Леонидович родом из Москвы), а второй настоящей родиной он считал Казань, Татарстан, где он нашел свою любовь и смысл жизни. Он искренне и горячо любил татар и татарскую культуру, принимал участие в создании первых общественных объединений татарской диаспоры Германии,  был неизменным участником и организатором Сабантуев и других мероприятий диаспоры в Берлине. Вместе со своей женой Венерой Вагизовой он был настоящим подвижником нашей культуры. Кроме «АлТаБаша», он оставил еще один памятник после себя – вместе с Венерой и небольшим кругом татар-единомышленников в Берлине они фактически восстановили памятник татарам на мусульманском захоронении в Вюнсдорфе, варварски разрушенный советскими войсками на  во время 50-тилетнего пребывания здесь. Мы были с Львом-Арсланом на этом кладбище Церенсдорф,  и  я помню, как он гордился тем, что удалось  предотвратить  утрату этого татарского следа в истории татарской диаспоры в Германии.

Их небольшая уютная квартира в Восточном Берлине всегда была открыта для нескончаемых гостей из Татарстана и татар во всех уголков Европы. Через этот уголок татарского мира в Берлине за эти годы прошла не одна сотня наших соотечественников…

Жалко и горько терять своих друзей… Во время работы во Всемирном конгрессе татар не раз испытывал это досадное до безысходности чувство. В эти годы ушли молодыми из жизни Равиль Багаутдинов из Алматы и Ибрагим Канапацкий из Минска… Очень близко я воспринял трагическую гибель Даяна Ахмета из Таллинна, хотя и не был с ним лично знаком (будучи недавно в Эстонии, видел, как его чтят и помнят наши соотечественники). И вот вновь безвозвратная потеря…

Мы с Венерой, да и многие друзья знали о его болезни и где-то в подсознании чувствовали, что когда-нибудь наступит развязка. Но, видя, как Лев Леонидович мужественно боролся с недугом и очень любил жизнь, мы надеялись  — он поправится!, и никогда не думали, что  конец наступит так быстро...  Очень прошу всех, кто знает эту прекрасную семью,  поддержать в эти дни Венеру и ее дочь, послать им частицу душевного тепла и соучастия…  

Живите долго в нашей памяти,  ушедшие от нас соотечественники!


Поделитесь с друзьями