Алия Иксанова из Татарстана – первая чемпионка Всемирной зимней Универсиады в Турции

28 января 2011 // Прочитано 192 раз
28 января, в турецком Эрзуруме проходит первый медальный день Всемирной зимней Универсиады. Алия Иксанова из Нижнекамска завоевала первую золотую медаль, выиграв лыжную гонку на 5 км классическим стилем. 17,4 секунды ей уступила украинка Екатерина Григоренко. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Контролер службы специального назначения, прапорщик полиции 25-летняя Алия Иксанова увлеклась лыжными гонками еще в юном возрасте. В пятом классе в ее школу в родном Нижнекамске заглянул тренер спортклуба "Нефтехимик", чтобы пригласить ребят записаться в лыжную секцию. Заниматься лыжным спортом тогда изъявил желание весь класс, а через несколько месяцев остались только двое – Алия и ее сестра-близняшка Лиля. С тех пор сестры вместе покоряют спортивные вершины.

С самых первых стартов у Алии стали появляться неплохие результаты. Медали и кубки, по ее словам, сильно помогли пересилить трудности начального периода спортивной жизни и стали главным стимулом в дальнейшем совершенствовании мастерства. В начале это были успехи городского масштаба, затем ее имя зазвучало среди чемпионов республики, далее последовали призовые места на турнирах Приволжского федерального округа. А после выполнения в 2002 году норматива мастера спорта ее включили в состав юниорской сборной России.

Логичным результатом стабильных результатов Алии по ходу всего сезона стало приглашение в национальную сборную. В ее составе девушка из Татарстана выступила на первенстве мира среди юниоров в Норвегии. По итогам дистанции на 15 километров классическим стилем она вошла в двадцатку лучших молодых лыжниц планеты (использованы материалы tatcenter.ru).

 


Поделитесь с друзьями