На технические специальности поступить будет легче

28 января 2011 // Прочитано 227 раз
Нынешним летом высшие учебные заведения России на бюджетные места наберут 484 тысячи первокурсников для обучения по программам специалистов, бакалавров и магистров. В том числе  331,7 тысячи - на очные отделения. Надо сказать, это чуть меньше, чем в прошлом году. По словам директора департамента профессионального образования Татьяны Давыденко, эти цифры рассчитывались исходя из социальных гарантий, которые есть у граждан России.  Таким образом, из 1000 выпускников школ этого года 438 человек смогут поступить в вузы и учиться за счет бюджета на очном отделении.

 

При определении числа бюджетных мест специалисты Министерства образования и науки исходили из того какие именно профессионалы нужны будут России через четыре, пять и шесть лет. Они консультировались с работодателями, местными и федеральными органами власти. В результате, тенденция, которая наблюдается в последние годы, сохранится - существенно больше мест и в этом году предусмотрено для тех, кто собирается осваивать технические специальности.

- Мы не будем никого учить просто так, - потребности страны в профессиях меняются, и вслед за ними мы корректируем свои контрольные цифры, - заявил министр образования Андрей Фурсенко. - Пусть по новым стандартам ребята получают качественное и востребованное образование.

Таким образом, по сравнению с прошлым годом в 2011 году гуманитариев наберут на 7,4 тысячи абитуриентов  (на 18,9 процентов) меньше, число педагогов сократится на 2,4 тысячи человек (на 4,3 процента), экономистов-первокурсников станет на 3,8 тысячи студентов (на 8,3 процента) меньше.


Поделитесь с друзьями