Фарид Мухаметшин принял участие в обсуждении проблем местного самоуправления

28 января 2011 // Прочитано 178 раз
27 января в Оренбурге под председательством Премьер-министра России Владимира Путина состоялось заседание президиума Совета при президенте России по развитию местного самоуправления. В работе заседания принял участие председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ республиканского парламента.



Главной темой встречи стало обсуждение комплекса мер, направленных на повышение качества государственных и муниципальных услуг. Среди конкретных предложений – создание государственных информационных систем «Единый портал государственных и муниципальных услуг» и «Сводный реестр государственных и муниципальных услуг». По словам главы российского правительства Владимира Путина, ставится задача по организации многофункциональных центров предоставления услуг населению в каждом муниципалитете России.

Стоит отметить, что Татарстан одним из первых в нашей стране приступил к реализации масштабного проекта по созданию единого портала органов государственной власти и переводу госуслуг в электронную форму. В настоящее время на базе единого программно-технического комплекса функционируют 150 интернет-сайтов всех министерств и ведомств республики, а также 935 муниципальных образований (95 процентов от общего числа).

В связи с тем, что лишь около трети населения республики имеет свободный доступ к сети интернет, разработаны и внедряются, так называемые инфоматы – электронные информационные киоски, оснащенные купюроприемниками, считывателями пластиковых карт и штрих-кодов, принтерами, видеокамерами, микрофонами и звуковой системой. В настоящий момент в Татарстане установлено 45 инфоматов, которые позволяют гражданам получать 10 электронных услуг в режиме самообслуживания. В нынешнем году количество инфоматов возрастет до 145, расширится и перечень предоставляемых услуг.

 


Поделитесь с друзьями