Желаю вам с гордостью говорить: я - татарин!

27 января 2011 // Прочитано 482 раз
27 января в Первой татарской гимназии Казани Всероссийский фонд "Татар гаилэсе" ("Татарская семья") совместно с руководством школы провели встречу с народным писателем Татарстана, лауреатом государственных премий, депутатом Государственного Совета РТ Туфаном Миннуллиным. Как известно, прославленный драматург является также председателем фонда.

Самое приятное - как только переступаешь порог гимназии ласкает слух звучащая отовсюду родная татарская речь. Поневоле завидуешь 457 учащимся этой школы. Первое что показывает уважаемому гостю директор гимназии Гульфия Гаязовна Шамсиева - это школьный музей. И, действительно, здесь есть чем гордиться. Стараниями и под руководством учителя-ветерана Гульчиры Хафизовны Шамсутдиновой здесь собраны весьма интересные, даже уникальные экспонаты. Особое внимание Туфана Миннуллина привлекла специальная швейная машинка, которой пользовались мастера-ичижники. "Я такого ни в каком другом музее не видел!" - воскликнул он. А девочки экскурсоводы ему в ответ, что у них в музее хранится клык мамонта с рисунками первобытных людей, и на этот экспонат с завистью посматривает и Национальный музей РТ, у них-то такого нет!

На одном из стендов Туфан Абдуллович обратил внимание на фотографию одной женщины. Он поинтересовался, кто это, случайно не сестра бывшего первого секретаря башкирского обкома КПСС Мидхата Шакирова? Да, ответили ему, она очень помогает работе татарской гимназии. Писатель задумчиво покачал головой: "Вот как интересна человеческая судьба. Ее брат сделал все, чтобы татары в Башкортстане чувствовали себя некомфортно, даже башкирином записался..."

А тем временем в актовом зале гимназии на встречу со знаменитым писателем собрались ученики. Здесь семиклассники под руководством своей учительницы Эльмиры Рустемовны Хуснутдиновой представили своеобразный концерт-общение. Шла беседа с автором и показывались отрывки из его пьес. Зрители с удовольствием посмотрели в исполнении детей отрывки из пьес "Зятья Григория", Старик из деревни Альдермеш", "Акбай и Дед Мороз". Особенно запомнились Булат Фасахов и Эльвина Сабирзянова. Дети задали Туфану Миннулину свои вопросы. Хотя драматург сначала пошутил, что он сам хотел задавать ученикам вопросы, он серьезно по-взрослому отвечал на вопросы детей. Один из самых волнующих моментов концерта стало чтение наизусть мальчиками почти юношами "Морального кодекса татарина", одним из авторов которого является Туфан Миннуллин.

Туфан Миннуллин пожелал всем детям здоровья и счастья, успехов в учебе, а также никогда не забывать, что татарский народ не хуже и не лучше других народов, и с гордостью говорить: "Я - татарин!"


Поделитесь с друзьями