Декабрь 2012 - это начало новой эры, а не "конец света"

19 января 2011 // Прочитано 335 раз
Календарь, наделавший столько шума в мире, просто-напросто заканчивается 21 декабрем 2012 года, как и все календари когда-либо написанные человеком. Люди древней цивилизации и так создали можно сказать самый долгий календарь - календарь на 5125 лет. И никаких сообщений о крушении планеты в древнем календаре не содержится. Кармен Вальдес из университета Мехико разъяснила определенные аспекты мировосприятия народа майя. Эти древние люди, населявшие доколумбовую Центральную Америку, считали, что «история повторяется в определенный момент», после чего отсчет времени начинается снова. То есть календарь, закончившись, начнется заново. Каждые 5125 начинается новый цикл, что означает, что для наших

Календарь, наделавший столько шума в мире, просто-напросто заканчивается 21 декабрем 2012 года, как и все календари когда-либо написанные человеком. Люди древней цивилизации и так создали можно сказать самый долгий календарь - календарь на 5125 лет. И никаких сообщений о крушении планеты в древнем календаре не содержится.


Кармен Вальдес из университета Мехико разъяснила определенные аспекты мировосприятия народа майя. Эти древние люди, населявшие доколумбовую Центральную Америку, считали, что «история повторяется в определенный момент», после чего отсчет времени начинается снова. То есть календарь, закончившись, начнется заново. Каждые 5125 начинается новый цикл, что означает, что для наших "горе ученых - фаталистов", каждые 5125 лет будет наступать "конец света" - крах планеты.

"Нет никаких предсказаний о конце Света в записях майя». «Любой, кто проанализирует иероглифы древнего народа, убедится в отсутствии в письменах предупреждений о неминуемом глобальном катаклизме, от которого якобы пострадает планета», — подтверждая слова мексиканского ученого, пишет в одной из своих статей о древнем народе майя профессор из университета Бонна Николай Грубе.

Известно, что текущий цикл длинного счёта, или Эра Пятого Солнца, начался 11 августа 3114 либо 13 августа 3114 года до н. э. при корреляции 584285. Таким образом, согласно данным Википедии, текущий цикл закончится в декабре 2012 года. 20 декабря 2012 года 22 декабря 2012 года на календаре майя будет дата 12.19.19.17.19, 3 Кавак, 2 К’анк’ин, а на следующий день, 21 декабря 2012 года или 23 декабря 2012 года, начнётся новая Эра, 13.0.0.0.0, 4 Ахау, 3 К’анк’ин.

С наступлением новой Эры связывают различные катаклизмы, вплоть до конца света. Сандра Нобл (англ. Sandra Noble), исполнительный директор месоамериканской исследовательской организации FAMSI, отмечает, что «для древних майя завершение полного цикла было большим праздником. А интерпретацию декабря 2012 года в качестве конца света она считает «настоящей фальсификацией и возможностью для многих людей на этом подзаработать.

Календарь майя — система календарей, созданных цивилизацией майя в доколумбовой Центральной Америке. Этот календарь использовался и другими центральноамериканскими народами — ацтеками, тольтеками и др.

Любопытно, что календарь майя лучше соотносится с астрономическим годом, чем современный Григорианский календарь.

 


Поделитесь с друзьями