Какой бензин мы покупаем?

18 января 2011 // Прочитано 237 раз
В Татарстане за шесть лет снизился объем некачественного моторного топлива, отпускаемого в АЗС с 27% до 3%. Но число жалоб от автомобилистов, недовольных от купленного продукта не уменьшается.

Видимо, кто реализует бензин в республике, стал намного хитрее. Так, из-за громкого скандала, разгоревшегося нынешним летом в Казани по причине  некачественного бензина, от которого пострадали до 600 автомобилей, начали масштабный рейд по всем АЗС и нефтебазам Татарстана - крупных нарушителей было немного.

Зимой же провели очередной месячник по проверке качества топлива, но уже заранее не афишируя, чтобы на станциях не смогли подменить разбавленный бензин на хороший. Как показали результаты проверок, бензин, не соответствующий определенным требованиям качества, составил 0,9 %, дизельное топливо 20,2% от всех взятых проб. Мониторить удалось  78% от всех АЗС и 36% нефтебаз.

"Часто вместо зимнего топлива продают разбавленный с летним топливом, когда температура застывания дизтоплива оказывается намного выше, чем по ГОСТу (–35 °C)", - отмечает начальник Управления по обеспечению рационального использования качества топливно-энергетических ресурсов в РТ Роберт Гилязов. На некоторых татарстанских заправках в ноябре-декабре отправляли топливо с температурой застывания -18…-20°C, отчего в холодную погоду машина просто-напросто не заводится.

По результатам рейдов 22 ноября - 22 декабря 2010 года, специалисты нашли несоответствия нормам качества и по составу топлива (содержание воды, недопустимой нормы серы), температуре помутнения, вспышки и др.

Перечень этих "недобросовестных" компаний, отпускающий моторное топливо, большинство которых составляют частники, есть в Интернете по адресу http://prav.tatar.ru/rus/pressa/news-release.htm/press-release/248901.htm. А с вопросами, касающихся качества топлива можно обращаться по телефону "горячий линии" Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ (843) 295-26-57.

 


Поделитесь с друзьями