Новогодние каникулы обходятся стране в 840 миллиардов рублей

14 января 2011 // Прочитано 260 раз
В новогодние праздники россияне отдыхали с 1 по 10 января. После праздников экономисты и эксперты подсчитывают убытки от этих долгих каникул. Например, по подсчетам директора Департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, потери для российской экономики от десятидневных каникул составили около 840 миллиардов рублей, если считать в процентах от ВВП, или 144 миллиарда - если считать в процентах от доходной части бюджета, пишет «Независимая газета».


Как известно, споры о пользе и вреде длинных новогодних не стихают со времени их введения, то есть пять лет. Есть различные мнения и по поводу экономических потерь и убытков. Например, некоторые эксперты полагают, что тяга россиян к спиртному, усугубляющаяся в длинные выходные, может сыграть на руку бюджету страны. К тому же, с нового года вступили в силу повышенные акцизы на алкоголь. Теперь каждый выпитый литр водки пополнит бюджет страны почти на сотню рублей.


Десятидневным новогодним каникулам рады также и не все россияне. Их одобряет чуть более половины жителей страны. К тому же, число тех, кто считает такое количество выходных необходимым, с каждым годом становится меньше. Решение о сохранении длинных январских праздников одобряют 53% участников опроса, проведенного в первой половине декабря 2010 года во всех округах страны. В то же время 30% опрошенных россиян считают, что длинные выходные пора сократить.


Поделитесь с друзьями