Кто ты - двойник мой?

14 января 2011 // Прочитано 204 раз
В то время, как одна часть учениц видела ее в классе, ведущей занятия, другая клятвенно заверяла, что мадемуазель Саже в то же самое время спускалась по внутренней лестнице. Однажды мадемуазель Саже что-то объясняла своим ученицам, сидя за столом в классе. И вдруг девочки с ужасом заметили, как другая Эмилия Саже расхаживает между рядами парт.
Но один случай особенно поразил всех обитательниц пансиона. Был красный весенний день. Воспитанницы занимались рукоделием, а перед ними за своим рабочим столом сидела мадемуазель Саже. Одна из девочек случайно подошла к окну и посмотрела во двор. Там были разбиты цветочные клумбы. К своему немалому удивлению, девочка увидела, что высаживанием цветов на клумбе занимается... их классная дама, мадемуазель Саже! Девочки бросились к окнам и, пораженные, не могли понять, какая же из двух - настоящая мадемуазель Саже, а какая - ее двойник.

Конец этой истории печален. Эмилия Саже была уволена из пансиона. Молодая женщина своим "странным поведением" портила репутацию благородного учебного заведения...

В 1880 году во время Ост-Индийской кампании одна из частей английских колониальных войск находилась вблизи города Аллагабада в юго-восточной части Индии. Английские солдаты и офицеры очень тяжело переносили жаркий и влажный климат Индии. Многие из них болели лихорадкой. Один из английских офицеров по фамилии Робертсон особенно сильно страдал от этой болезни. С высокой температурой он в бреду метался по своей постели, и все усилия врачей не приносили облегчения больному. На третьи сутки, после полуночи, Робертсон на некоторое время пришел в себя. Он окликнул своих товарищей и хотел что-то сказать им. В этот момент в палатку, где лежал больной, торопливо вошла незнакомая пожилая женщина. Она приблизилась к постели больного, наклонилась над ним и, обливаясь слезами, стала обнимать и целовать Робертсона. Спустя несколько минут женщина исчезла. Под утро больной умер.

Через три месяца один из друзей Робертсона, присутствовавший при его последних минутах, приехал в Лондон в отпуск. С собой в Англию он привез шпагу, часы и некоторые личные вещи покойного. Он отыскал дом, где жили Робертсоны. Дверь ему отворила пожилая леди, в которой приезжий сразу же узнал ту самую женщину, которую плачущей видел у постели своего друга. Это была мать Робертсона. Пожилая леди рассказала, что в ночь смерти сына ей приснилось, что он лежит при смерти и зовет ее к себе. Женщина сразу же поспешила к нему и, войдя в палатку, как могла утешала больного. Миссис Робертсон записала число и месяц, когда ей приснился этот сон. Именно в эту ночь видели ее офицеры в палатке, где лежал их больной друг.

В случаях, описанных выше, двойники возникали у реально живущих людей. Но нередки случаи проявления двойничества у людей, покинувших этот мир. Двойники умерших людей проявляются в виде фантомов, призраков, неясных видений, возникающих внезапно перед людьми, о которых отходящие в мир иной думали в последние минуты жизни. Как правило, это близкие родственники усопших или их друзья.


Поделитесь с друзьями