Мечта, осуществившаяся в реальность, или можно ли водить трамвай на протяжении 37 лет?

14 января 2011 // Прочитано 350 раз
Люди, которые осуществляют свои детские мечты, обычно бывают счастливыми. Ведь у ребенка могут быть только добрые, благородные мечты. А значит человек, осуществивший их, на всю жизнь остается благородным и искренним. Поговорив впервые с водителем трамвая Рашитом абый, я подумала именно об этом. Мы познакомились с ним на его любимом рабочем месте — в трамвае. Я еще не встречала человека, который настолько ответственно относится к своей работе. Сидя в трамвае, который останавливается и трогается с места медленно, чувствуешь, что ты находишься в надежных руках водителя. Все пассажиры говорят ему «спасибо». Для Рашита Сунгатуллина это самый большой подарок.


- Рашит абый, когда Вы сели в трамвай впервые, и почему выбрали именно эту профессию?

- Я сам родился и вырос в деревне. Впервые я приехал в Казань, когда мне было шесть лет. Помню, как мы с мамой проехал на трамвае от вокзала до квартиры тети. Тогда двери трамвая пассажиры открывали сами. Чувства, появившиеся тогда в моей душе, я помню до сих пор: это было удивление и радость. Тогда то я и сказал маме, что хочу стать водителем трамвая. Мама мне ответила: «Будешь, сынок, только выучись». Свою мечту я осуществил вернувшись из армии в 1973 году. С того времени я работаю водителем трамвая.

- Вы каждый день выходите в путь, Ваша работа очень ответственная. Были, наверное, и тяжелые ситуации?

- Конечно, разное было. В период моей работы много раз поменялись и трамваи, и их маршруты, и плата за проезд. Честно сказать, наша работа в последние годы особенно затруднилась, это связано с увеличением количества транспорта в Казани. Водители автомобилей всегда куда-то торопятся, куда-то спешат. Они едут по трамвайным путям, не соблюдают правила на перекрестках улиц. Я и сам очень часто сталкиваюсь с этим. Однажды, когда я ехал в сторону нового поселка, навстречу моему трамваю выехала машина такси. Я не смог остановить вагон и произошла авария. Правда, пострадавших не было, только кузов автомобиля, признанного виновником аварии, был немного поцарапан.

- По-вашему, какими качествами должен обладать водитель трамвая?

- Самое главное в нашей работе — быть бдительным и быстро на все реагировать. Ни на одну секунду нельзя отвлекаться. Ты ведь отвечаешь за пассажиров в вагоне, они доверяют тебе свои жизни. Требуется и терпение. Только терпеливые люди могут живыми-здоровыми доехать до места назначения. Поняли бы это водители машин и автобусов. А что касается водителя трамвая — освоить эту профессию несложно, самое главное, чтобы было желание. Я поставил себе цель, прежде чем начать водить трамвай, изучить как он сделан и как работает. Не зная принципы работы транспортного средства, его невозможно водить, ведь в дороге могут быть разные ситуации. Поэтому придя в депо, я четыре месяца работал слесарем, ремонтировал вагоны. Только после этого я выучился на водителя трамвая.

- Большинство жителей Казани ездят на автобусе. Есть ли будущее у трамвая?

- Потребность в трамвае будет всегда. Правда, с приходом на транспортный рынок Казани красных автобусов, наш пассажиропоток немного уменьшился. Но вы сами видите, как ездят эти красные автобусы — каждый день аварии. Трамвай — это самый чистый и безопасный вид транспорта. А говоря о будущем, хочу сказать, что очень скоро в Казани будут курсировать скоростные трамваи. Их планируют пустить по новым трамвайным путям. Трамваи, которые будут ездить со скоростью 80 километров в час, помогут решить острую в настоящее время проблему «пробок».

- Как Вы проводите свое свободное время?

- Я очень люблю вместе с супругой ходить на концерты, в театры. С открытием сезона в театре им.Г.Камала, мы торопимся туда. Стараюсь смотреть все спектакли. Когда я только начал жить в Казани, я посещал Народный хор под руководством известной певицы, композитора Сары Садыковой. Пел там с удовольствием. И сейчас, собравшись вместе с друзьями и родными, люблю спеть народные песни.

- Рашит абый, какие у Вас есть советы для молодежи?

- Как бы ни было трудно, надо достичь своей цели, осуществить свою мечту. Для работящего человека всегда найдется работа. Счастье каждого человека в его собственных руках.

Поделитесь с друзьями