Ильдус хазрат: «Чей-то уход ничто не меняет...»

13 января 2011 // Прочитано 303 раз
Ильдус хазрат Фаизов, работавший ранее первым заместителем муфтия республики, с 13 января является исполняющим обязанности муфтия Татарстана. Через три месяца на очередном пленуме муфтията пройдут выборы нового муфтия. Станет ли Ильдус хазрат муфтием?


На этот вопрос сам он ответил так: «Я не предлагал свою кандидатура на эту должность. Но если мне предложет, я подумаю об этом». Он также напомнил, что на должность муфтия могут быть представлены и другие кандидаты. По его словам, желающий руководить Духовным управлением, в первую очередь, должен быть имам-хатибом по меньшей мере четыре года.

Как известно, 13 января состоялся очередной пленум Духовного управления мусульман Татарстана. Мусульманские религиозные деятели республики два раза в год собираются на заседание Духовного управления для подведения итогов работы. Очередной пленум должен был пройти перед новым годом. Но, как сообщил Ильдус хазрат, он был перенесен в связи с ухудшением здоровья Гусмана хазрата.

Пленум прошел за закрытыми дверями, журналистов на заседение не пустили. И все же, сообщение об отставке по собственному желанию муфтия Татарстана Гусмана Исхакова распространилось очень быстро. Впрочем, об этом говорили и раньше. На заседании Гусман хазрат только официально подтвердил это.

Слова, сказанные Гусманом хазратом на пленуме, журналистам передал Ильдус хазрат, назначенный временно исполняющим обязанности муфтия. «На пленуме муфтий сообщил о том, что по собственному желанию уходит с поста муфтия Татарстана из-за состояния своего здоровья. Он ушел с поста муфтия, но заверил, что все силы приложит к работе в Центре Коран-хафизов «Рашида», - сказал Ильдус Фаиз. Также он отметил, что в связи с уходом Гусман хазрата в работе Духовного управления не ожидается никаких особых изменений. «Смена и уход кого-то ничего не меняет. Мы должны забыть о разных слухах, распространившихся перед пленумом. Есть программа, принятая на Курултае религиозных деятелей, наш Устав, цели и планы. Мы продолжаем работать по ним», - заявил Ильдус Фаиз.

Валиулла хазрат Якуб, в свою очередь, сказал, что три года работы рядом с Гусман хазратом занимают особое место в его биографии. «В Татарстане созданы отличные условия для мусульман. Это все появилось не просто так, это результат старания и сил. Гусман хазрат является дипломатом высокого уровня. Он умеет соглашаться и объединять. Я буду с теплотой вспоминать годы работы с ним», - сказал Валиулла хазрат.

Поделитесь с друзьями