Российские чиновники заговорят на иностранном языке

12 января 2011 // Прочитано 245 раз
Министерство экономического развития выступило с проектом стратегии инновационного развития России до 2020 года, пишет «Газета.ru». В проекте изложено и видение российскими властями современного российского чиновника. В основном госслужащего предлагается переобучить и научить говорить хотя бы на одном иностранном языке.

В разделе «Инновационное государство» говорится о том, что «к системе государственной власти, так же как к науке, образованию и бизнесу будут предъявляться требования по ее «открытию» для «внешнего мира». Для того чтобы у иностранцев было представление о политике России, уже к 2012 году планируется, что все органы государственные власти должны создать полноценные англоязычные версии своих интернет-сайтов.


Сами чиновники должны научиться свободно общаться со своими зарубежными коллегами. В проекте одним из целевых индикаторов указана доля государственных служащих, свободно владеющих иностранным языком. К 2020 году 20% госслужащих должны обладать этим навыком.


Также Минэкономразвития предлагает отправлять госслужащих повышать свою профессиональную квалификацию в иностранные университеты. К 2016 году доля госслужащих, получающих ежегодное дополнительное образование за рубежом, должна составить 1%, а к 2020 году — 3%. В целом к 2016 году 4% чиновников, занимающих должности руководителей высшей и главной групп должностей государственной гражданской службы, должны получить высшее профессиональное образование за рубежом, а к 2020 году таких специалистов должно быть 12%.


Планируется продолжать и курс на омоложение корпуса госслужащих. К 2020 году доля лиц старше 50 лет, занимающих должности руководителей высшей и главной групп должностей государственной гражданской службы, должна составить 30%, при том что сейчас такая категория составляет 48%.


Поделитесь с друзьями