Дания Гайнутдинова: «Я самый счастливый человек на земле!»

12 января 2011 // Прочитано 317 раз
Дания Гайнутдинова — известная в Татарстане журналистка. Долгие годы она работает в детской редакции радио Татарстана. Видимо, человек, общающийся с детьми, и сам бывает искренним, как ребенок. Дания ханум уже давно известна как талантливый и интересный человек. Посмотрев на ее картины, можно увидеть душевные богатства и искренность этой женщины. Не ошибусь, если скажу, что в ее картинах через красоту природы отражается смысл жизни.


- Дания ханум, в Ваших картинах основное место занимают явления природы, цветы. Мне кажется, что Вы — дитя природы. Вы часто гуляете по лесам и лугам...

- Действительно, я с детства люблю природу. Мой родной край расположен в самом красивом уголке земного шара. Я с детства гуляла по зеленым лугам. Да и сейчас окна моей квартиры в Казани смотрят на лес, на природу. Каждое утро в любое время года лес очень красивый, даже волшебный. Я еще очень люблю цветы.

- Интересно, как же журналистка стала заниматься живописью?

- Картины я начала писать поздно. У меня нет специального образования. Как-то раз, когда я шла по казанской улице Баумана, внезапно мне показалось, что моя душа отделилась от тела и устремилась вверх. Мне показалось, что я увидела свое тело со стороны. Вот после этого случая  потребностью моей души стало рисовать картины. Мне захотелось отобразить красоту природы на бумаге. Я не могу успокоиться, пока не нарисую рожденные в моей душе образы.

- В своих рисунках Вы отдаете предпочтение светлым, цветным масляным краскам...


- Да, мне кажется, только масляная краска может показать другим рожденную в моей душе красоту. Своим учителем я считаю Ильдара Зарипова. Он раскрыл мне секреты живописи. Я люблю делать масляной краской на холсте выпуклые картины. Этот метод делает цветы особенно натуральными.

- Вы находите время и возможность встретиться со своими почитателями, у Вас часто проходят выставки...

- Если я не проведу две выставки в год, то мне бывает как-то неуютно. Как будто нарисованные мною картины начинают обижаться на меня. Они как будто говорят мне: «Почему ты не показываешь нас людям». Мне хочется поделиться своей радостью, своими работами и с другими. Я ведь делаю их не только для себя, но и для других. Большая их часть на выставках находят своих владельцев, также я раздаю их друзьям. А когда моя квартира пустеет, вновь берусь за кисть и краски.  

- Мы говорим, что искусство, в том числе искусство живописи, играет большую роль в человеческом воспитании. Вы, как человек, который находится в тесной связи с детьми, как смотрите на религиозно-нравственное воспитание детей?

- Конечно, положительно. Ребенок воспитывается на примере родителей. Работая над детскими передачами, я готовлю их вместе с детьми. Я горжусь, что вкладываю свою долю в воспитание достойной смены. Конечно же, с помощью красоты можно воспитать личность, поэтому пусть родители водят своих детей в интересные места: театры, музеи, концерты и, особенно, в выставочные залы. Человек, который умеет видеть и оценивать красоту, никогда не встанет на плохой путь и не сделает зла.

- Большое спасибо за беседу. Желаю Вам новых творческих успехов!



Поделитесь с друзьями