Парламент Татарстана подвел итоги работы

04 января 2011 // Прочитано 383 раз
В конце 2010 года в парламенте Татарстана подвели итоги своей работы. За прошедший год было проведено 11 заседаний Государственного Совета, из которых особо следует отметить заседания, посвященные вопросам наделения полномочиями и вступления в должность Президента Татарстана Рустама Минниханова, ежегодного послания Президента Госсовету. Состоялось также торжественное заседание парламента, посвященное 90-летию образования Татарской АССР. Парламентом утвержден премьер-министр республики, согласованы предложения президента Татарстана о назначении заместителей премьера.

Предметом особого внимания депутатов являлись актуальные задачи дальнейшего развития государственного строительства, модернизации экономики и социальной сферы, становления местного самоуправления, повышения эффективности действия республиканского законодательства и обеспечения его мониторинга, совершенствования парламентской деятельности.


С начала года республиканским парламентом рассмотрено 458 вопросов, принято 98 законов, 572 постановления. Внесены изменения в Бюджетный, Избирательный, Экологический кодексы Татарстана, Кодекс административных правонарушений республики. Принят закон «О бюджете Республики Татарстан на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Таким образом, примерный план законопроектной работы в Госсовете выполнен на 63%.


Президиумом Государственного Совета проведено 11 заседаний, рассмотрено 39 вопросов, принято 120 постановлений. Состоялись 3 выездных заседания: в Нижнекамске по вопросу «О ходе реализации проекта «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО», в Набережных Челнах по вопросу «О ходе реализации программы ОАО «КамАЗ» в условиях экономического кризиса», а также в ГАУ «Технопарк высоких технологий «IT-парк».


Динамично развивались международные и межпарламентские связи татарстанского парламента. В соответствии с Планом межпарламентского сотрудничества на 2010 год были организованы визиты делегаций Госсовета в США, Польшу и Францию.
Подписано 7 Соглашений о межпарламентском сотрудничестве: с Сенатом штата Нью-Йорк, Сенатом парламента Чешской республики, представительными органами государственной власти Астраханской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, Пермского края и республики Башкортостан.


Государственный Совет посетили делегации Исламской Республики Иран, Туркменистана, Малайзии и Евросоюза, высокопоставленные дипломаты и руководители авторитетных международных организаций, председатели татарских общин Китая, татары-соотечественники из стран СНГ – участники Великой Отечественной войны и другие. В ноябре – декабре 2010 года Татарстан посетила парламентская делегация Великого Национального Собрания Турции.


В декабре 2010 года в рамках первого рабочего визита в Татарстан в Государственном Совете состоялась встреча с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергеем Мироновым.


Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин был активным участником заседания Комитета по культуре и образованию КМРВСЕ (Турция), XIX сессии КМРВСЕ (г.Страсбург, Франция), Международного симпозиума «Комплексное управление историческими городами с привлечением населения» (Турция), Мирового политического форума «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности» (г.Ярославль) и др.


Поделитесь с друзьями