Иск прихожан мечети «Нурулла» к парламенту рассмотрен в Верховном суде РТ

14 сентября 2012 // Прочитано 558 раз
14 сентября Верховный суд Татарстана рассматривал иск мусульман казанской мечети «Нурулла» к Госсовету и президенту РТ по поводу поправок к закону «О свободе совести и религиозных объединения», которые, по их мнению, являются не чем иным, как вмешательством государства в деятельность религиозных организаций.   Лидеры мечети, которая в Казани считается оппозиционной, выступили против того, чтобы власти влияли на назначение имамов, а также выразили протест заключать со всеми работающими в мечетях людьми трудовые соглашения. Согласно исковым требованиям, это противоречит федеральным законам.   Представитель мечети  поддержал исковые требования и призвал су

14 сентября Верховный суд Татарстана рассматривал иск мусульман казанской мечети «Нурулла» к Госсовету и президенту РТ по поводу поправок к закону «О свободе совести и религиозных объединения», которые, по их мнению, являются не чем иным, как вмешательством государства в деятельность религиозных организаций.

 

Лидеры мечети, которая в Казани считается оппозиционной, выступили против того, чтобы власти влияли на назначение имамов, а также выразили протест заключать со всеми работающими в мечетях людьми трудовые соглашения. Согласно исковым требованиям, это противоречит федеральным законам.

 

Представитель мечети  поддержал исковые требования и призвал суд включить в качестве соответчика наряду с Госсоветом и президента Татарстана, который подписывал указ. Представитель Госсовета РТ заявил ходатайство направить запрос в Конституционный суд России с тем, чтобы там дали ответ, соответствует ли пункт 1 статьи 24 федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» Конституции, где как раз речь идет о праве заключать трудовые соглашения, а не об обязательстве.

 

Судья принял решение направить в Конституционный суд РФ запрос, а до получения ответа объявить перерыв, пишет «РГ. Волга-Кама».


Поделитесь с друзьями