РПЦ может лишить Охлобыстина духовного сана

15 августа 2012 // Прочитано 242 раз
Назначение Ивана Охлобыстина на должность главы высшего совета партии «Правое дело» вызвало негативную реакцию Русской православной церкви. Согласно правилам РПЦ, лицо, имеющее духовный сан, не имеет права участвовать в деятельности политических организаций.   «Отец Иоанн – а он продолжает им оставаться, несмотря на временное запрещение заниматься церковным служением – видимо, плохо понимает церковные правила. Он не понимает, что вступление в «Правое дело» четко противоречит церковным правилам. Ни один священнослужитель не может вступать и участвовать в жизни любой политической силы, - уверяет глава Синодального отдела РПЦ отец Всеволод Чаплин.

Назначение Ивана Охлобыстина на должность главы высшего совета партии «Правое дело» вызвало негативную реакцию Русской православной церкви. Согласно правилам РПЦ, лицо, имеющее духовный сан, не имеет права участвовать в деятельности политических организаций.

 

«Отец Иоанн – а он продолжает им оставаться, несмотря на временное запрещение заниматься церковным служением – видимо, плохо понимает церковные правила. Он не понимает, что вступление в «Правое дело» четко противоречит церковным правилам. Ни один священнослужитель не может вступать и участвовать в жизни любой политической силы, - уверяет глава Синодального отдела РПЦ отец Всеволод Чаплин. - Такое решение было принято на Архиерейском соборе 1997 года, и последующие соборы лишь подтверждали данное решение. Кроме всего прочего, это положение внесено в основу социальной концепции РПЦ, одного из самых авторитетных документов Церкви».

 

В ближайшее время РПЦ приступит к изучению его политических намерений и пообщается с Охлобыстиным на предмет его дальнейшего пребывания в статусе священника. Если он выберет политическую деятельность, то будет лишен духовного сан, передают «Известия».


Поделитесь с друзьями