Казанские фирмы пытались «перегнать» за рубеж больше 163 млн евро по поддельным документам

07 августа 2012 // Прочитано 207 раз
Татарстанские таможенники выявили схему незаконного перевода валюты за рубеж на сумму свыше 163,9 млн. евро. Две казанские фирмы заключили внешнеторговые контракты на закупку строительных и отделочных материалов с фирмами, находящимися в Великобритании. «В одном из московских уполномоченных банков сотрудники данных фирм оформили паспорта сделок, в рамках которых и был осуществлен перевод денежных средств в долларах США и евро на счета иностранных партнеров. А в качестве подтверждающих документов о поставке импортных стройматериалов в Россию они предоставили в банк таможенные декларации».   Сроки и формальности были соблюдены – но документы, как установили оперативники

Татарстанские таможенники выявили схему незаконного перевода валюты за рубеж на сумму свыше 163,9 млн. евро. Две казанские фирмы заключили внешнеторговые контракты на закупку строительных и отделочных материалов с фирмами, находящимися в Великобритании. «В одном из московских уполномоченных банков сотрудники данных фирм оформили паспорта сделок, в рамках которых и был осуществлен перевод денежных средств в долларах США и евро на счета иностранных партнеров. А в качестве подтверждающих документов о поставке импортных стройматериалов в Россию они предоставили в банк таможенные декларации».

 

Сроки и формальности были соблюдены – но документы, как установили оперативники таможни в ходе комплекса розыскных мероприятий, оказались поддельными.  Представленные в уполномоченный банк таможенные декларации в зоне деятельности Балтийской и Калининградской таможен никогда не оформлялись. Фирмы-получатели денежных средств к тому же оказались зарегистрированы в оффшорах - и в сферу их деятельности торговля строительными и отделочными материалами просто не входила, сообщает пресс-служба татарстанской таможни.


Поделитесь с друзьями