Главный геолог Татарстана опроверг сведения о запасах нефти

26 июня 2012 // Прочитано 217 раз
Цифры воспроизводства запасов нефти в России, публикуемые ежегодно Роснедра – это миф, в последствиях которого придется долго разбираться. С таким заявлением на 10-м Российском нефтегазовом конгрессе в Москве выступил известный геолог Ренат Муслимов, член Совета директоров ОАО «Татнефть», консультант Президента Республики Татарстан по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений.   Ренат Муслимов согласился с оценкой, высказанной другими геологами, согласно которой ежегодно за счет поисково-разведочного бурения обеспечивается лишь около 40% от объема прироста запасов, публикуемого Роснедра, из них пригодны к разработке не более 20%. Остальные цифры прирост

Цифры воспроизводства запасов нефти в России, публикуемые ежегодно Роснедра – это миф, в последствиях которого придется долго разбираться. С таким заявлением на 10-м Российском нефтегазовом конгрессе в Москве выступил известный геолог Ренат Муслимов, член Совета директоров ОАО «Татнефть», консультант Президента Республики Татарстан по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений.

 

Ренат Муслимов согласился с оценкой, высказанной другими геологами, согласно которой ежегодно за счет поисково-разведочного бурения обеспечивается лишь около 40% от объема прироста запасов, публикуемого Роснедра, из них пригодны к разработке не более 20%. Остальные цифры прироста образуются путем перерасчетов коэффициентов нефтеизвлечения, причем проверить их достоверность не представляется возможным.

 

В 2010 году Роснедра отчитались о рекордном приросте запасов нефти - 750 млн тонн. Однако, по данным ученого, лишь меньшая часть этого объема – 360 млн т – была получена за счет поисково-разведочного бурения. Еще 390 млн тонн приписали, пересчитав коэффициент нефтеизвлечения месторождений, числящихся на балансе, передает агентство RusEnergy.


Поделитесь с друзьями