С отдыха туристы везут с собой в Татарстан экзотические болезни

03 апреля 2014 // Прочитано 507 раз
Приближается сезон отпусков. Татарстанцы уже изучают предложение туроператоров и ищут «горячие» путевки. Но долгожданный отпуск в экзотических странах часто омрачают не менее экзотические болезни.  

 

По данным Роспотребнадзора по Татарстану, самая смертоносная «отпускная» болезнь — это малярия. В республику заразу «везут» из Судана, Индии, Йемена, Пакистана, Турции, Сьерра-Леоне и Гайаны. За последние 4 года зарегистрировано 9 случаев малярии. Два из них произошли в прошлом году. В июле медики диагностировали обострение болезни у приехавшего на Универсиаду в Казань спортсмена из Уганды (http://www.intertat.ru/ru/obschestvo/item/18401-na-universiadu-zavezli-malyariyu.html). А в декабре малярией заразился казанец во время поездки на Гоа.

 

- Сегодня против малярии вакцины нет, - рассказала Интертат.ру начальник отдела санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по Татарстану Луиза Борисова. - Основные меры профилактики при выезде в эндемичные районы: защита от комаров с использованием москитных сеток и репеллентов.

 

Как пояснили в Центре медпрофилактики, к врачу необходимо обращаться при любых недомоганиях на отдыхе или по возвращении из отпуска. Дело в том, что симптомы тропических болезней очень схожи с симптомами гриппа: высокая температура, боли в суставах и мышцах, а инкубационный период может продолжаться до 10 дней. То есть турист может и не подозревать, что заражен тропическим заболеванием, и попытаться «отлежаться», пролечиться народными средствами, что крайне опасно для здоровья и жизни.


Поделитесь с друзьями