Татарстан имеет третий по величине долг среди российских регионов

26 апреля 2012 // Прочитано 215 раз
Среди территорий страны самый большой объем долга сейчас имеют Москва (233 миллиарда рублей), Московская область (121 миллиард рублей) и Татарстан (111 миллиардов рублей). Об этом пишет сегодня «Российская газета».   Если сравнивать объемы долгов с собственными доходами регионов, то есть оценивать их платежеспособность, то картина получается несколько иная. По оценке Независимого института социальной политики (НИСП), критическое положение в Мордовии (отношение долга к собственным доходам - 126 процентов). Есть сложности в Костромской области и Северной Осетии (86-87 процента), в Татарстане (84 процента). «Рискованное соотношение долга к собственным доходам бюджета - св

Среди территорий страны самый большой объем долга сейчас имеют Москва (233 миллиарда рублей), Московская область (121 миллиард рублей) и Татарстан (111 миллиардов рублей). Об этом пишет сегодня «Российская газета».

 

Если сравнивать объемы долгов с собственными доходами регионов, то есть оценивать их платежеспособность, то картина получается несколько иная. По оценке Независимого института социальной политики (НИСП), критическое положение в Мордовии (отношение долга к собственным доходам - 126 процентов). Есть сложности в Костромской области и Северной Осетии (86-87 процента), в Татарстане (84 процента). «Рискованное соотношение долга к собственным доходам бюджета - свыше 50 процентов отмечается в 16 субъектах», - рассказала газете директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич. Сократить объем своего долга в 2011 году, по ее словам, смогли только десять территорий.

 

Деньги регионы занимают на разные цели: одни на развитие инфраструктуры, другие - чтобы залатать «дыры» в бюджете. Предел долговой нагрузки казенных «кошельков» ограничивает Бюджетный кодекс. Для самых бедных территорий, которые живут за счет помощи федерального центра, ограничение установлено на уровне 50 процентов от собственных доходов субъекта. Остальным, в том числе и Татарстану, позволяется больше. Для них действует правило - долг не должен превышать доход.


Поделитесь с друзьями