Госдума проголосовала за прямые выборы глав регионов

25 апреля 2012 // Прочитано 228 раз
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о прямых выборах губернаторов.   Баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет. И от партий, и самовыдвиженцы. Вторым  придется собирать подписи избирателей в свою поддержку - от 0,5% до 2% (в зависимости от числа избирателей в регионе). Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами. Закон в случае одобрения в Совете Федерации и подписания президентом вступит в силу в начале июня 2012 года.   Согласно принятому закону, кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из н

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о прямых выборах губернаторов.

 

Баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет. И от партий, и самовыдвиженцы. Вторым  придется собирать подписи избирателей в свою поддержку - от 0,5% до 2% (в зависимости от числа избирателей в регионе). Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами. Закон в случае одобрения в Совете Федерации и подписания президентом вступит в силу в начале июня 2012 года.

 

Согласно принятому закону, кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона. Точный процент муниципальных депутатов регионы будут устанавливать самостоятельно. При этом депутат может отдать голос только за одного кандидата в губернаторы, передает РИА «Новости».

 

Ранее стали известны единые дни голосовании в стране. Это вторые воскресенья марта и октября. В случае принятия закона, в некоторых регионах пройдут выборы глав регионов уже осенью. Татарстан в этом списке не значится.


Поделитесь с друзьями