В Татарстане восстановлен деревянный храм, построенный в XVI веке

26 декабря 2013 // Прочитано 475 раз
Троицкая церковь на острове-граде Свияжске является одним из самых старых деревянных храмов в России. Иконостас в копиях восстанавливали 20 лет. Оригинальных же икон XVI века сохранилось всего 47. 

 

По информации «Лайф ньюс» храм реставрировали по старинным чертежам - без единого гвоздя, как и 500 лет назад. В XVI столетии древесину для постройки церкви срубили в лесах на территории современной Ярославской области, а потом по Волге на плотах доставили на новое место.

 

Для воссоздания первозданного облика храма черепицу изготавливали по уникальной технологии из осины, привезенной для этого из Сибири.

 

При строительстве города на реке Свияга в середине XVI века деревянную Троицкую церковь возвели одной из первых. За 4 недели из деревянных бревен в поместье недалеко от Углича были собраны церкви, дома. Потом здания разобрали, а бревна пометили и отправили по Волге к острову для окончательной сборки на месте.

 

- С того времени храм почти не изменился, - рассказывает директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.

 

Однако стены и крыша церкви - далеко не единственное, что дошло до наших дней. Особая гордость исторического памятника - его внутреннее убранство.

 

- Конструкция иконостаса конца XVII начала XVIII века сохранилась полностью, - рассказывает Вера Немтинова, старший научный сотрудник казанского Государственного музея изобразительных искусств.


Поделитесь с друзьями