Казанский «Зенит» одержал волевую победу над итальянской «Мачератой» в матче группового этапа Лиги чемпионов

19 декабря 2013 // Прочитано 184 раз
В последнем матче группового этапа Лиги чемпионов казанский «Зенит» и «Мачерата» выдали потрясающий по драматизму матч. Казанцы проигрывали 0:2 по партиям, но одержали волевую победу. Команда Владимира Алекно вышла из группы с первого места.

 

Вместе с «Мачератой» в Казань прилетел Маттео Мартино. В начале сезона этот доигровщик мог пополнить состав «Зенита» для выступления в Лиге чемпионов, но не прошел просмотр. Теперь он безуспешно пытается пробиться в состав итальянского клуба, с которым связан долгосрочным контрактом.
 

В первом сете дебют остается за гостями, которые ведут 3:0 и дают понять казанским болельщикам, что сегодня у их команды очень грозный соперник. У казанцев хорошей эффективностью отличается только Максим Михайлов, а вот его визави Иван Зайцев и вовсе действует безошибочно. В стартовом сете найти противоядие от его атак казанской команде не удается. А вот доигровщики «Мачераты» не столь опасны. Бартош Курек и Иржи Коварж на двоих реализуют лишь одну атаку из восьми. 19:19 после того как Александр Волков закрывает блоком натурализованного чеха. В этот момент итальянцы совершают рывок «+3» на подачах Зайцева, который сам же завершает доигровки. А точку в партии эйсом ставит Михал Баранович.
 

Алексей Вербов и его одноклубники в начале второй партии отчаянно бьются в защите, но несмотря на это, брейковые мячи добывают итальянцы. Марко Подрашчанин перекрывает воздух Евгению Сивожелезу, и «Мачерата» вновь лидирует 7:4. Обе команды демонстрируют волейбол высочайшего уровня, да и атмосфера на заполненных трибунах не сравнится с рядовыми матчами чемпионата. «Зениту» тем временем приходится очень непросто. Соперники играют очень быстро и регулярно атакуют на разорванном блоке. Никола Грбич хорошо взаимодействует с Волковым, а вот Мэтт Андерсон и Сивожелез не похожи на себя – мячи до пола они добывают с огромным трудом. Благо, ловит свою игру Михайлов и штампует очки как машина – 20:20. В концовке зенитовцы после тайм-аута Владимира Алекно отыгрываются с 22:24. В этот момент Андерсон подает в сетку, а Зайцев казанцев не прощает и продолжает держать запредельный процент реализации атак – 73 процента.
 

В двух стартовых партиях казанцам очень не хватало стабильности в подаче, и эйс Андерсона в начале третьего отрезка игры обнадеживает. После пушечной подачи Апаликова, Коварж даже не успевает уклониться от мяча – 10:10. У «Мачераты» активизируется Курек, у казанцев максимально загружен в центре сетки Волков – 17:17. В концовке «Зенит» «горит» 19:21, но спасает партию. Сивожелез вкладывает всю силу и душу в подачу, и прием итальянцев начинает трещать по швам. Андерсон наконец-то блокирует Зайцева – 21:21. Волков распасовывает, а Андерсон и вышедший на замену Роман Яковлев забивают сложные мячи – 24:22. Волков делает эйс, и Казань остается в игре.
 

В четвертом сете тренерский штаб «Зенита» принимает решение оставить на площадке Яковлева, что вполне логично: за весь предыдущий сет Михайлов набрал всего два очка. Партию «Зенит» начинает крайне неудачно – 0:3, которые затем трансформируются в 6:12. Блок не работает, в атаке сплошные осечки. Но вот на подачу выходит Андерсон, и начинается comeback казанцев. Андерсон делает два эйса, очко с подачи набирает Апаликов, а Яковлев в это время демонстрирует чудеса в атаке, раз за разом отыгрываясь от рук блокирующих – 14:14. Яковлев пластается в защите и забивает все подряд в атаке, будто ему не 37 лет, а как минимум на десяток меньше. В те годы Яковлев как раз блистал в итальянском чемпионате, а теперь вспоминает молодость в матче с «Мачератой» – 20:18. Эмоции начинают зашкаливать. Сивожелез забивает (23:21) и за бурную радость получает «горчичник» от польского рефери. Затем эйс делает Апаликов (24:21), и не выдерживают нервы у Зайцева. Выведенный из равновесия капитан «Мачераты» подачей в аут переводит матч на тай-брейк.
 

В пятом сете на кураже казанцы развивают успех. Андерсон, Апаликов и Яковлев делают эйсы, а у Зайцева совсем сбивается прицел – 8:3 в пользу «Зенита». Зенитовцы великолепно действуют в защите и продолжают брать брейковые мячи. Андерсон делает свой пятый в матче эйс (13:7), а затем завершает матч красивой атакой пайп – 15:8.
 

Самым результативным игроком матча в итоге стал диагональный «Мачераты» Иван Зайцев, набравший 32 очка. В составе «Зенита» 21 очко у Мэттью Андерсона. На счету американского нападающего 5 эйсов, у Николая Апаликова – 4.

 

Лига чемпионов. Группа Е. 6-й тур
«Зенит» (Казань, Россия) – «Мачерата» (Италия) – 3:2 (21:25, 24:26, 25:22, 25:23, 15:8), сообщает пресс-служба ВК «Зенит-Казань».


Поделитесь с друзьями