Мэр Казани ознакомился с ходом строительства ледового городка перед театром кукол «Экият»

19 декабря 2013 // Прочитано 211 раз
На площадке перед театром кукол «Экият» полным ходом идут работы по строительству ледового городка, который в этом году обещает быть двое больше предыдущего. Сейчас тут возводятся ледяные горки, строятся деревянные каркасы под ледовые домики.

 

Мэр Казани Ильсур Метшин побывал на строительной площадке, где замруководителя исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев сообщил, что территория будущего ледового городка будет условно поделена на две большие зоны. На прилегающей к театру кукол части разместятся центральные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, живая ель, замок и детская горка. Вторая часть будет игровой: на ней строятся взрослые и детские скоростные горки, несколько избушек под торговлю и одна для обогрева. Длина самой большой горки составит 42 метра, высота – 12, а длина спуска – 35 метров.

 

«Всего на территории будущего ледового городка разместится не 20, как в прошлом году, а 76 объектов изо льда. Среди них – ледовые башни, заборы, крепость, а также ледяная арка для свадебных фотосессий», – уточнил Куляжев.

 

Как пояснил глава Комитета внешнего благоустройства, для безопасности ледовых конструкций мастера изначально устанавливают деревянный каркас, который в дальнейшем обкладывается льдом. «В прошлом году ледяные горки были без каркаса, и когда температура воздуха поднималась, они начинали шататься, что ставило под сомнение безопасность конструкций, – отметил И.Куляжев. – Учитывая прошлогодний опыт, проблема в этом году будет решена».

 

«Безопасность – ключевой момент, прошу обратить на этот вопрос отдельное внимание», – прокомментировал Ильсур Метшин.

 

На вопрос градоначальника о том, как будет организовано освещение, директор МУП «Казгорсвет» Рустам Абдулхаков заверил, что и к этому вопросу в этом году подошли максимально серьезно. По его словам, практически все ледовые фигуры будут подсвечиваться. Кроме того, на площадке дополнительно установлены 4 опоры наружного освещения.

 

Игорь Куляжев отметил, что к сооружению городка мастера приступили 15 декабря, на две недели позже запланированного срока. «Мы рассчитывали, что приступим в начале декабря, однако лед намерз только к 15 декабря. В связи с этим открытие состоится не 26, а 29 декабря», – пояснил замруководителя исполкома. Представители подрядчика также заверили мэра, что дети без праздничного ледового городка не останутся. «Вот увидите, ребята проведут здесь не только зимние, но и весенние каникулы», – пошутили строители.

 

«В прошлом году мы возродили старую добрую традицию возведения ледовых городков. Как показывает практика, они востребованы не только среди детей, но также среди взрослых, в том числе преклонного возраста», – отметил мэр Казани. Однако, по мнению Ильсура Метшина, увеличения количества ледовых фигур недостаточно, необходимо придумать новые интересные развлечения для детей, чтобы городок «жил» все новогодние праздники. «Площадка должна приносить детям радость и создавать новогоднее настроение – радовать и жителей, и гостей столицы», – подчеркнул он и дал поручение организовать здесь временные парковки, сообщает портал kzn.ru.


Поделитесь с друзьями