Президент РТ принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ПФО

19 декабря 2013 // Прочитано 333 раз
Заседание Совета ПФО, посвященное региональным аспектам реализации распоряжения Правительства РФ «Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2013-2015 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», состоялось сегодня в Ульяновске (в Доме Правительства Ульяновской области).

 

Провел заседание Полпред Президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич.


Республику Татарстан как регион, входящий в состав ПФО, представляли Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.


Открывая совещание, полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что совещание по реализации региональных программ, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах ПФО, является заключительным в этом году.


«Сегодня это очень важная и сложная с точки зрения практической реализации тема – нам надо более глубоко и предметно заниматься решением проблем, которые связаны с межнациональной и межконфессиональной политикой в нашей многонациональной стране», – подчеркнул Михаил Бабич.


Он напомнил, что ровно год назад, 19 декабря 2012 года, Президент РФ утвердил «Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». 


Что касается тех, кто провоцирует межэтническое напряжение в России, то Михаил Бабич процитировал Президента России Владимира Путина на ежегодном послании Федеральному Собранию: «Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты».


Михаил Бабич также рассказал, что на заседании Совета при Президенте РФ, который прошел 22 октября 2013 года, прозвучал ряд предложений, которые затем нашли подтверждение в перечне поручений Президента России.


Прежде всего, это предложение о развитии научно-методологической базы исламских высших учебных заведений в Республиках Татарстан и Башкортостан, а также о мерах, направленных на содействие формированию трехуровневой системы отечественного мусульманского образования, а также о создании федерального центра анализа и мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений.


Кроме того, был подписан федеральный закон, который определяет ответственность глав регионов и муниципальных образований за состояние межнациональных и межконфессиональных отношений. По словам Михаила Бабича, эта проблема для Приволжского федерального округа является особенно актуальной, в связи с тем, что для округа характерен многонациональный и многоконфессиональный состав населения, а также высоко количество религиозных организаций и значительные миграционные потоки.


По мнению Михаила Бабича, в целом конфессиональная жизнь в ПФО является стабильной, ситуация в межнациональных отношениях контролируется как на уровне органов власти субъектов, так и на федеральном уровне.


Однако Михаил Бабич напомнил о проблемных моментах, имевших трагические и резонансные последствия. Прежде всего, это события в городе Пугачеве Саратовской области, городе Нурлат Республики Татарстан и в ряде других муниципальных образований. По словам Михаила Бабича, эти ситуации удалось локализовать, и теперь одной из основных задач является не допустить использования данных ситуаций для разжигания межнациональной розни и повышения градуса протестных настроений.


Михаил Бабич доложил, что в настоящее время совместно с главами регионов проводится большая работа для того, чтобы проанализировать ситуацию, разобраться в проблемах, создать равные условия для жизни людей, вне зависимости от национальности и вероисповедания, сообщает пресс-служба Президента РТ.


Поделитесь с друзьями