Владимир Путин завершил большую пресс-конференцию с журналистами

19 декабря 2013 // Прочитано 317 раз
Президент Российской Федерации Владимир Путин в девятый раз на своем посту проводит большую пресс-конференцию. На мероприятие, которое второй год подряд проходит в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве, было аккредитовано более 1300 журналистов из российских и зарубежных СМИ. 

 

Общение с журналистами президент начал с приветственного слова и подвел итоги года.

 

«Такое впечатление, что мы с вами не расставались. Мы же здесь в прошлом году как раз с вами работали и даже не успели глазом моргнуть, как пробежал год. Год был трудовой, рабочий», – сказал Владимир Путин.

 

Он пообещал, что после ответов на вопросы перейдет к свободной дискуссии и обмену мнениями с представителями СМИ. Модерировал мероприятие пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

 

Первый вопрос касался Украины, причем задали его по инициативе президента сразу двое - представители журнала «Итоги» и украинского агентства «УНИАН». Российский журналист спросил, чем можно объяснить щедрость по отношению к Украине со стороны РФ. «Украина – братская страна, и Россия должна поддержать ее в сложной ситуации, это главная причина наших решений», – объяснил решение о выдаче субсидий Путин. 

 

Тема ситуации на Украине была затронута еще несколько раз. Так, российский лидер заявил, что протесты в Киеве вызваны внутриполитической борьбой на Украине, а не стремлением подписывать или не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

 

Что касается оздоровления банковской системы, Путин сообщил, что решения по ликвидации некоторых банков были приняты для оздоровления рынка. 

 

Далее речь зашла о правительстве. Президент считает работу Кабинета министров в целом удовлетворительной. Позднее Путин пояснил, что «удовлетворительно» – это не в рамках десятибалльной системы, а как противоположность неудовлетворительной работе. 

 

Также у президента поинтересовались, кого он считает вторым после себя по влиянию в российской политике. Путин не стал называть какую-то одну фамилию, но перечислил лидеров КПРФ Геннадия Зюганова, ЛДПР Владимира Жириновского, «Справедливой России» Сергея Миронова и Премьер-министра Дмитрия Медведева.

 

Ответ на вопрос о преемнике сначала был лаконичен: «Нечего говорить». Но затем журналист Life News вновь вернулся к нему, конкретизировав, есть ли шансы у Медведева. Этот вопрос президент назвал провокационным, в стиле издания. 

 

Затем обсудили решение о размещении «Искандеров» в Калининградской области. «Решение о размещении комплексов «Искандер» в Калининградской области пока не принято», – сообщил Президент России. «Защищать никого не нужно. Не нужно только никого провоцировать на ответные действия», – подчеркнул Путин. 

 

Он отметил, что «Искандер» – не единственный способ защиты и реакции России на возникающие угрозы, а только один из элементов возможного ответа, причем далеко не самый эффективный.

 

Журналисты поинтересовались у российского лидера, знаком ли он с Эдвардом Сноуденом. Путин рассказал, что лично со Сноуденом не встречался и не знаком. «Не скрою, этот человек для меня небезынтересен, – признался президент. – Благодаря господину Сноудену многое в головах людей повернулось, в том числе и у крупных политических деятелей современности. <...> И это, безусловно, его заслуга». 

 

О «прослушке» со стороны США Путин сказал, что это было обусловлено прежде всего борьбой с терроризмом. При этом Владимир Путин особо подчеркнул, что «в оперативном плане» Россия с Эдвардом Сноуденом не работала и не работает. 

 

Далее задали вопрос о выборах мэров. Журналисты уточнили у президента, что именно он имел в виду, когда в ходе оглашения послания президент предложил провести реформу местного самоуправления. Путин пояснил, что не считает нужным отменять выборы мэров в России. Граждане должны знать руководителей муниципалитетов лично, убежден президент.  

 

Затем Путин прокомментировал интервью мэра Москвы Сергея Собянина, в котором тот заявил, что консультировался с президентом по поводу участия Навального в той кампании. «По конкретным фамилиям – я не знаю, как в интервью там написано – со мной не советовался. То, что мэр столицы обсуждает политические вопросы с президентом, мне кажется это абсолютно нормальная вещь», – заявил Президент РФ. Выборы мэра Москвы состоялись 8 сентября 2013 года. Победу одержал Сергей Собянин - ему отдали свои голоса более 51 процента избирателей. Алексей Навальный оказался на втором месте с более чем 27 процентами голосов.

 

После этого журналисты задали вопрос по поводу Arctic-30. Путин не собирается смягчать позицию в отношении правонарушений, допущенных Greenpeace. Он допускает, что акция судна Arctic Sunrise могла быть заказной, чтобы помещать России разрабатывать шельф. «Ничего мы здесь смягчать не собираемся. Наоборот, мы будем усиливать. Хочу, чтобы всем было понятно и ясно: мы готовы к дискуссии и открыты. Более того, если нужно и если мы слышим серьезные, веские аргументы, мы готовы вносить даже коррективы в свою работу, несмотря на финансовые затраты», – сказал В.Путин.

 

Волновал журналистов вопрос амнистии. Объявленная Госдумой амнистия в честь 20-летия Конституции не связана ни с уголовным делом активистов Greenpeace, ни с участницами панк-группы Pussy Riot, заявил Путин. 

 

Отвечая на вопрос о том, почему президентская амнистия коснется не всех фигурантов «болотного дела», Путин сказал, что если позволить срывать погоны или бить сотрудников правоохранительных органов, то наступит хаос: на улицы выйдут националисты и «начнут молотить либералов, а полиция не будет их защищать». 

 

Дальше о Грузии. Россия может пойти на возврат к безвизовому режиму в отношениях с Грузией, заявил Путин. 

 

Путин подтвердил планы по развитию гидроэнергетики на Дальнем Востоке. Значительная часть вырабатываемой в этом районе электроэнергии может поставляться на экспорт, полагает он. 

 

В настоящее время изучается возможность строительства новых ГЭС на Дальнем Востоке. Такие планы возникли после произошедшего в регионе масштабного паводка, приведшего к затоплению ряда населенных пунктов. «РусГидро» в 1-м квартале 2014 года должна представить предложения по строительству противопаводковых ГЭС в регионе.

 

Затем говорили о национализации. Президент РФ выступил против национализации крупных частных нефтегазовых компаний. При этом он считает возможной приватизацию ОАО «Газпром», но только после выравнивания условий, связанных с первичным потреблением газа.

 

Далее Глава государства в очередной раз высказался за сохранение Конституции неизменной в части формирования органов власти в России. 

 

Президент РФ высказался и о Едином госэкзамене: система ЕГЭ нуждается в модернизации и совершенствовании. Главе государства также хотелось бы добавить сочинение к ЕГЭ уже в нынешнем году. При этом он не считает это «косметическим» изменением процедуры сдачи экзамена. Что же касается самого единого госэкзамена, то Путин считает такую форму хорошим социальным лифтом, так как после введения ЕГЭ число студентов из регионов в крупнейших вузах существенно возросло.

 

Возможное введение социальных норм на энергопотребление в России не должно привести к повышению оплаты для населения, пообещал президент. 

 

Далее, комментируя решение главы Российской экономической школы Сергея Гуриева не возвращаться в РФ из Франции в связи с допросами в рамках «дела ЮКОСа», Путин сказал: «Что касается «третьего дела», то я не хочу вникать в детали. Я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу и не понимаю, где там это дело. И никаких угроз не вижу».

 

 Гуриев заявлял, что опасается преследования со стороны правоохранительных органов в связи с тем, что он входил в группу экспертов по этому делу, передает ИТАР-ТАСС.


Поделитесь с друзьями