В РТ возбуждено уголовное дело по факту распространения еще не запрещенного аналога синтетического наркотика

18 декабря 2013 // Прочитано 1244 раз
В Казани ликвидирован крупный наркосиндикат, распространявший под видом курительных смесей синтетическое психоактивное вещество PB-22-F в Казани, Заинске и Альметьевске, сообщил и.о. заместителя начальника УФСКН РФ по РТ Сергей Каменов.

«Задержаны 10 членов наркосообщества, возбуждено уголовное дело. Задержанным в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение по статьям УК РФ 210 («Организация преступного сообщества и участие в нем») и 228.1 («Незаконные производство, сбыт психотропных веществ или их аналогов в особо крупных размерах»), что предусматривает наказание вплоть до пожизненного», - сказал С.Каменов на брифинге в Казани.

 

Он отметил, что это уникальный случай в России: впервые к уголовной ответственности привлечены члены наркосообщества за распространение аналога синтетических наркотиков еще до включения его в списки наркотических веществ.

 

«Сотрудники правоохранительных органов с помощью химико-фармакологической экспертизы доказали следствию, что психоактивное вещество PB-22-F, обнаруженное в распространяемых группой курительных смесях, является аналогом опаснейшего синтетического наркотика JWH-018. Это беспрецедентный случай в судопроизводстве», - пояснил С.Каменов.

 

По его данным, организовал наркосеть 42-летний гражданин Молдавии, последние 10 лет живущий в Казани, причем 5 лет он провел в местах лишения свободы за подделку документов и хищение.

 

В группу входили также трое жителей Казани, в том числе семейная пара - супруги выполняли роли диспетчеров, четверо жителей Заинска, двое жителей Альметьевска. Всем от 35 до 40 лет.

 

Среди заинцев был бывший сокамерник организатора - рабочий местного сахарного завода, который у себя на работе организовал тайник с наркотиком. «Остальные, включая лидера, нигде не работали. Все члены группы жили на широкую ногу: покупали квартиры, иностранные автомобили, ездили отдыхать на зарубежные курорты, многие и сами употребляли свой наркотик», - сказал С.Каменов.

 

Распространение наркосмесей осуществлялось бесконтактным способом, путем закладок, выручку курьеры пересылали лидеру на счет, открытый на его жену. «Была ли она в курсе преступных действий мужа, устанавливается», - добавил наркополицейский.

 

По предварительным данным, ежемесячная выручка ОПС составляла до 150 тыс. рублей. Всего при обысках у членов преступного сообщества было изъято 340 граммов синтетического наркотика, или 20 тыс. разовых наркодоз.

 

«Сколько всего отравы прошло через руки наркодельцов, остается только догадываться. Известно, что клиентами группы были более 100 жителей республики, в основном молодежь», – отметил С.Каменов.

 

По данным оперативников, наркогруппа действовала с октября 2012 года, первые задержания прошли в июне 2013 года. Большинство, в том числе организатор, свою вину признали. Четверо взяты под стражу, остальные отпущены под подписку о невыезде.

 

До конца года дело будет передано в прокуратуру для утверждения обвинения и направления в Альметьевский городской суд, где зафиксировано большинство из 11 фактов преступлений членов наркогруппы.

 

«За последние 3 года сотрудниками Госнаркоконтроля Татарстана ликвидировано 4 преступных наркосообщества, более 40 организованных наркогрупп и более 180 преступных наркогрупп», - сообщил С.Каменов.

 

В общей сложности к уголовной ответственности привлечено более 500 организаторов и активных участников наркогруппировок, сообщает агентство «Интерфакс-Повожье».


Поделитесь с друзьями