В галерее «Хазинэ» представили советское реалистическое искусство

18 декабря 2013 // Прочитано 275 раз
Вчера в Национальной художественной галерее Казани «Хазинэ» открылась выставка «Советское реалистическое искусство», которая будет работать в течение двух месяцев.

 

«Советское реалистическое искусство» – одна из выставок проекта «Художественные сокровища Татарстана». Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан обладает богатейшей коллекцией советского искусства, разносторонне характеризующей историю художественной культуры СССР, позволяющей изучать и отдельные художественные явления, и целые периоды ее развития.  В коллекции музея - произведения художников разных поколений и творческих индивидуальностей, среди которых произведения Н.П.Крымова, М.В.Нестерова, Е.Е.Лансере, А В.Куприна, И.И.Машкова, А.В.Герасимова, Б.В.Иогансона, А.А.Мыльникова, Ф.П.Малаева, М.Ю.Кугача, братьев Смолиных, Л.В.Кабачека, художников союзных республик – А.А.Джафарова,  Н.С.Касумова.

 

Выставка построена по историко-хронологическому принципу. В первом зале расположены работы сталинской эпохи, а в следующих залах – произведения времен «оттепели».

 

По словам заведующей национальной художественной галереей «Хазинэ» Галины Рамазановой, отечественный реализм отличает духовность. Художник через формальные элементы передает свое отношение к миру.

 

Заместитель директора по научному обеспечению и издательской деятельности ГМИИ РТ Дина Хисамова отметила, что реализм близок российскому менталитету и менталитету татарстанцев в том числе. Все течения, которые сейчас существуют в мировом искусстве, произошли от реалистического восприятия действительности, заявила она.

 

Сейчас наблюдается большой интерес ко всему советскому. У старшего поколения советские времена вызывают ностальгию. Молодому поколению этот период интересен, так как оно его не застало. Изучить его молодые могут только по фильмам, книгам и картинам. Окунуться в атмосферу советской эпохи можно при помощи экспонированных на открывшейся выставке картин, уверена Д.Хисамова, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ со ссылкой на ИА «Татар-информ».


Поделитесь с друзьями