Госдума приняла постановление об амнистии в честь 20-летия Конституции РФ

18 декабря 2013 // Прочитано 402 раз
Ранее депутаты проголосовали за проект постановления во втором - основном - чтении, внеся в него ряд поправок. Затем - после редактирования - он был принят в третьем чтении. Его поддержали 446 депутатов из 450.

 

По предварительным оценкам, амнистия должна коснуться порядка 25 тыс. человек. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сообщал, что речь идет о 20 тысячах.

 

Под амнистию подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией. 

 

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания.


Согласно принятым сегодня поправкам к постановлению из-под действия амнистии выведены террористы, педофилы, наркоманы и лица, совершившие должностные преступления с применением насилия в отношении граждан.

 

Также в постановление были включены ранее изъятые части 2 и 3 статьи 212 («Массовые беспорядки») и ст. 213 («Хулиганство»)  Уголовного кодекса РФ для уравнивания прав подсудимых и подследственных. Изначально проект предполагал выход на свободу обвиняемых по этим статьям только после вынесения судебного приговора, в отличие от других статей этого же проекта, где к осужденным и находящимся под следствием применяется единообразный подход. Именно под указанные нормы УК РФ подпадают фигуранты «болотного дела» и активисты «Гринпис», проходящие по делу «Арктик Санрайз».

 

Однако все фигуранты «болотного дела» по этой амнистии на свободу не выйдут, так как ее действие не распространяется на ч.1 ст.212, оговаривающую ответственность для организаторов массовых беспорядков.

 

Амнистия также не будет применяться к лицам, которые совершили тяжкие преступления с применением насилия или угрозой его применения, а также осужденным, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

 

Объявление амнистии является исключительной компетенцией Госдумы. Как ожидается, постановление будет официально опубликовано до конца недели, с этого момента оно вступит в силу. Завершить исполнение постановления планируется в течение шести месяцев с момента его публикации, передает ИТАР-ТАСС.


Поделитесь с друзьями