В Казани успешно стартовал фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло+»

17 декабря 2013 // Прочитано 281 раз
Вчера торжественной речью главного режиссера театра им.Г.Камала Фарида Бикчантаева в Казани открылся V Международный фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло+». Помимо художественного руководителя, в открытии фестиваля приняли участие начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры РТ Зульфира Салехова, а также столичные критики и режиссеры театров.

В рамках фестиваля на малой сцене Камаловского театра был показан спектакль «Ветер шумит в тополях» по пьесе Жеральда Сиблейрас Челнинского государственного театра.

 

В этом году в рамках фестиваля впервые пройдет Режиссерская лаборатория под руководством известного театрального деятеля Олега Лоевского. Это особая форма театрального проекта, которая подразумевает работу режиссеров над текстом пьесы «здесь и сейчас» и создание эскиза, наброска спектакля за отведенное время.

 

Лаборатория пройдет на базе Камаловского театра. Для постановки в рамках лаборатории отобрано четыре пьесы: «Жанна» Ярославы Пулинович (Россия), «Кафе «Шарур» Анны Батуриной (Россия), «Поминки по-эстонски» Андруса Кивиряхка (Эстония) и «Нужен перевод» ирландского драматурга Брайена Фрила. Пьесы переведены на татарский язык казанскими поэтами Эльвирой Хадиевой и Резедой Губаевой.

 

Сегодня в рамках фестиваля на сцене театра им.Камала будут представлены спектакли «Любовь окаянная» Николая Угарина в постановке Юрия Павлова и «Счастливого пути!» Ильгиза Зайниева в постановке Альберта Гаффарова Нижнекамского татарского государственного театра драмы им.Т.Миннуллина, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.


Поделитесь с друзьями