В седьмой раз в Казани стартовал литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест-2013»

17 декабря 2013 // Прочитано 281 раз
Сегодня в Доме-музее Василия Аксенова открылся литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест-2013». Он проходит в Казани уже седьмой раз. На фестивале будет представлена инсценировка писем родителей В.Аксенова. Об этом сегодня рассказала редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова на пресс-конференции в музее.

 

В этом году в фестивале принимают участие театральный актер Владимир Моташнев, прозаик и сценарист Леонид Юзефович, прозаик Александр Кабаков, писатель Евгений Попов, поэт Светлана Васильева, писатель Денис Осокин и многие другие.

 

«Концепция нашего фестиваля состоит в том, чтобы привлекать не только московских, петербургских, екатеринбургских писателей и деятелей культуры, но как можно больше включать писателей и культурных деятелей Казани. У нас будет круглый стол, который мы посвятим культуре провинции как понятию только лишь географическому. Поэтому пригласили одних из лучших критиков и ученых, которые работают в Казани. Это Алексей Саломатин, Артем Скворцов, Галия Зайнуллина», - рассказала Ирина Барметова.

 

Владимир Моташнев на фестивале прочитает стихи и прозу современных авторов, подобранные самим актером. «Это направление очень популярно в Москве. Многие театры тяготеют к тому, чтобы сделать такие спектакли. Это одно из новых направлений нашего фестиваля, которое будем продолжать», - подчеркнула И.Барметова.

 

Как отметила главный редактор журнала «Октябрь», на фестиваль приглашаются такие писатели, которые, как и Аксенов, работали в нескольких жанрах. Одним из таких гостей стал прозаик и сценарист Леонид Юзефович.

 

Друг семьи Василия Аксенова Виктор Есипов совместно с редакцией журнала «Октябрь» подготовил публикацию писем родителей В.Аксенова, которые были написаны в 50-е годы XX века, когда писатель был студентом-медиком. Ирина Барметова и Евгений Попов сделали инсценировку этих писем. Поскольку ответы на письма родителям Василия Аксенова не сохранились, то их заменили отрывками из его прозы. Своеобразный перформанс по произведениям Аксенова и джаз Юрия Щербакова (Казань) зрителей ждет в завершающий вечер фестиваля. По словам Ирины Барметовой, казанская публика увидит это первой.

 

Евгений Попов представит на фестивале один из своих рассказов «Полярная звезда», который прозвучит в исполнении В.Моташнева.

 

Александр Кабаков презентует свою новую книгу «Старик и ангел». Как рассказала об этом произведении И.Барметова, начало романа напомнило ей последний год жизни Василия Аксенова, когда писатель лежал на больничной койке, не приходя в сознание. «В романе как раз говорится о том, как главный герой уходит в некоторое небытие. Автор пытается представить, что он в это время думает, чувствует, и все это описывает. Мне показалось, что вероятнее всего так виделось и Аксенову в последние его дни», - отметила Барметова.

 

На фестивале «Аксенов-фест-2013» пройдут традиционные мастер-классы по прозе и поэзии, передает информационное агентство «Татар-информ».


Поделитесь с друзьями