В МВД по РТ опровергли информацию о пытках подозреваемого в поджогах церквей

16 декабря 2013 // Прочитано 748 раз
В МВД по Республике Татарстан назвали надуманными заявления подозреваемого по уголовному делу о поджогах церквей жителя города Чистополя Рафаэля Зарипова о выбивании из него признательных показаний. Сотрудники МВД считают, что таким образом Зарипов пытается уйти от ответственности.

«О якобы неправомерных действиях сотрудников полиции местной прессе сообщил адвокат Радик Галимов со слов самого подозреваемого. Никто Зарипова пальцем не трогал. Мы считаем, что такими заявлениями он просто хочет уйти от ответственности, поскольку подозревается в тяжком преступлении, а адвокат делает свое дело - любыми способами защищает своего подопечного», – сказала начальник отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Ирина Нижельская в субботу.

 

Напомним, 13 декабря стало известно, что Рафаэль Зарипов рассказал своему адвокату о том, что 8 декабря оперативники в масках вывели его из камеры изолятора временного содержания УМВД РФ по Нижнекамскому району и потребовали признаться в изготовлении какой-то ракеты или гранаты, в поджоге церкви и т.д. Адвокат заявил со ссылкой на прибывшую бригаду «скорой помощи», что у Зарипова имеются признаки перелома кости 11-го позвонка с вероятным ущемлением межпозвоночного диска и нарушением кровообращения спинного мозга. После обследования нижней части медик пояснил, что имеются признаки разрыва стенок мочевого пузыря. Рафаэль Зарипов был госпитализирован в реанимационное отделение Нижнекамской центральной районной больницы.

  

Казанский правозащитный центр накануне сообщил, что по просьбе родителей Р.Зарипова будет оказывать им юридическую помощь, добиваться возбуждения уголовного дела в отношении оперативников и передачи его в спецотдел по расследованию преступлений, совершенных полицейскими, СУ СКР по Приволжскому федеральному округу.

 

В следственном управлении отказались прокомментировать заявление адвоката.

 

По словам И.Нежельской, в данном случае используется классический прием: обвинить сотрудников полиции в выбивании показаний под пытками, чтобы уйти от ответственности и наказания.

 

«В МВД не поступало никакой официальной жалобы от его представителя», - сказала И.Нижельская, добавив, что если она поступит, будет проведена служебная проверка. Она подтвердила, что в настоящее время подозреваемый находится в больнице в Нижнекамске, поскольку у него диагностирована острая почечная недостаточность, но «это - его давняя хроническая болезнь, и он находится под наблюдением врачей».

 

Источник в правоохранительных органах сообщил, в свою очередь, что Р.Зарипов «еще не допрошен по делу, на контакт не идет, лишь постоянно молится», передает информационное агентство «Интерфакс-Поволжье».


Поделитесь с друзьями