Мошенники в Казани «надули» банк с помощью актерского мастерства

16 декабря 2013 // Прочитано 416 раз
24 июля 2013 года в дежурную часть ОП «Авиастроительный» поступило сообщение о мошенничестве, произошедшем в одном из банковских офисов, в результате которого кредитной организации был нанесен ущерб на сумму 240 тысяч рублей.

Как выяснили сотрудники следственно-оперативной группы, чтобы ввести в заблуждение сотрудницу банка, перед ней мошенники разыграли настоящий спектакль.

 

Так, в кассу банка обратился некий гражданин якобы с целью обмена валюты. Дав понять, что является приезжим, мужчина попытался выяснить у кассира места сбыта радиодеталей в Казани. Едва прозвучал вопрос, как появился второй участник представления. Он проявил живой интерес к проблеме гостя столицы. Оказалось, что тот хочет продать очень редкие и дорогостоящие детали. Казанец изобразил невероятную радость и стал заверять приезжего, что сам выкупит у него весь товар, нужно лишь сходить за деньгами. Пообещав вскоре вернуться с наличностью, житель столицы ушел, а гость остался дожидаться его в фойе. Но в назначенный час покупатель так и не появился. Тогда мужчина, ссылаясь на нехватку времени, предложил сотруднице банка выкупить у него радиодетали, чтобы затем с большой выгодой для нее продать их тому самому покупателю.

 

Как девушка в тот момент поверила заверениям мошенника, она и сама не понимает, но предложенный товар взяла, отдав злоумышленнику за 24 электронные микросхемы 240 тысяч рублей из кассы банка.

 

Лишь когда мужчина покинул помещение офиса, девушка заподозрила неладное и обратилась в полицию.

 

Изучив обстоятельства происшествия, сотрудники уголовного розыска начали проводить комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению личностей подозреваемых и их задержанию.

 

Информация о преступлении была незамедлительно разослана во все ОВД республики. Вскоре от коллег из Альметьевска поступило сообщение о задержании некоего гражданина 1967 г.р. при попытке совершения мошенничества в одном из банков города. Оказалось, это тот самым «продавец» радиодеталей, которого разыскивали по подозрению в совершении преступления в Казани.

 

В следственной части отдела полиции «Авиастроительный» возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину»). Ущерб, нанесенный кредитной организации, подозреваемым частично возмещен. Отметим, что, по словам задержанного, реальная стоимость тех микросхем составляет всего 6 руб. за штуку.

 

В настоящее время полицейские устанавливают причастность подозреваемого к совершению еще нескольких аналогичных преступлений, произошедших на территории Приволжского и Советского районов Казани, сообщает пресс-служба УМВД России по г.Казани.


Поделитесь с друзьями