В Казани завершилась акция «Доступное кино» для людей с ограниченными возможностями

11 декабря 2013 // Прочитано 286 раз
В декаду инвалидов в рамках акции «Доступное кино» в кинотеатре «Мир» были организованы некоммерческие показы фильмов с тифлокомментарием для инвалидов по зрению и с субтитрами для инвалидов по слуху. Кино для показов было предоставлено благотворительным фондом «Живые сердца» и культурно-спортивным и реабилитационным комплексом ВОС (г.Москва). Вчера были подведены итоги акции.

Впервые в Казани в условиях кинотеатра вниманию особых зрителей были представлены кинокартины «Легенда №17» Николая Лебедева и «Гагарин. Первый полет» Павла Пархоменко. За четыре дня кино стало доступнее для более чем 250 человек с ограниченными возможностями, среди которых ученики коррекционных школ для глухих и слепых, члены ВОС, ВОГ и ВОИ, ветераны ВОВ и представители различных ветеранских организаций. Помимо казанских зрителей, на показах побывали зрители из Лаишевского муниципального района.

 

Благодаря тифлокомментариям и субтитрам к фильмам на кинопоказах были устранены визуальные и вербальные информационные барьеры, которые инвалиды по зрению и слуху испытывают при просмотре художественных фильмов. Слепые и глухие люди обрели возможность приобщиться к киноискусству. Большинство из присутствовавших на показе людей впервые за многие годы посетили кинотеатр, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ совместно с Республиканской специальной библиотеки слепых.

 

Акция была организована по инициативе Республиканской специальной библиотеки слепых и Татарской региональной организации ВОС совместно с Министерством культуры Республики Татарстан, ГБУК РТ «Татаркино» и кинотеатром «Мир».


Поделитесь с друзьями